当前位置:首页 > 全部文章 2019年03月05日
锌压铸件撒勒法寡妇的信仰经历(1)-柏原阳

撒勒法寡妇的信仰经历(1)-柏原阳

01
2013.05.05
厦门CTK主日圣餐崇拜讲道文
经文:列王纪上17章8-24节(和合本)
主题:撒勒法寡妇的信仰经历
8
耶和华的话临到他说:
9
“你起身往西顿的撒勒法去(注:“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”
10
以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”
11
她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”
12
她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴廖万清,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!”
13
以利亚对她说:“不要惧怕,锌压铸件可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼傅正义。
14
因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”
15
妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。
16
坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。
17
这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。
18
妇人对以利亚说:“神人哪苏来提,我与你何干董旭彬?你竟到我这里来,使 神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”
19
以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。
20
就求告耶和华说:“耶和华我的 神啊魔龙翻天!我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”
21
以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!”
22
耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。
23
以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪!你的儿子活了吉小安!”
24
妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”
引言
不知道大家,一听到美国,会马上联想到什么?超级经济大国?世界警察?美帝国主义?还是你在美国的朋友、亲戚或是同学?...10多、20多、30年前,可能更早,相信有不少的国人曾经做过美国梦。
据说很多在福建的福清人甚至不惜一切,想要偷渡去美国。或许,现在出国旅游对不少的国人来说,没有什么大不了的,甚至移民美国也不是什么稀罕事。
记得在我刚刚读初中的时候,有一次父亲在和客人闲聊中不文小丈夫,谈到他一个同事的大儿子出国留学的经历。听父亲说,他同事的儿子要申请去美国读书,在最后一道程序面见签证官时,没想到签证官百般查问,貌似有意刁难,问到他不知如何回答,没想到把他给激怒了。
然后,他便撒泼起来,「美国有啥好的,不能去就不能去,谁稀罕去啊?!」可是万万没有想到的是,签证官听到这个年轻人的怨愤、牢骚并没有就此拒签,反而说,你真的觉得美国不好吗?那么让你去看看。我想这真是一个不按牌理出牌的签证官啊。
后来他顺利到美国念书,再后来人生按部就班,毕业、工作、娶妻生子,拿着美国的护照回国探亲。这已是20多年前的故事了,而今记起这件事,乃是因为下午要分享旧约列王纪上17章8-24节记载的撒勒法寡妇对上帝从听闻、认识到相信的一个经历,来帮助我们对上帝有多一点的了解。

为何这样联想呢?必须澄清的是,撒勒法寡妇没有去过美国林卡尔钙片,美国也不是上帝,而奉上帝差遣到撒勒法寡妇那里被供养的先知以利亚更不是签证官。在此我想表达的是,无论我们对美国有怎样的一个听闻,若我们没有亲自踏上美利坚合众国的土地于小诺,甚至在那里生活过,我们很难对它有真正的认识和客观的评价。
信仰上帝更是不能只停留在听闻和理性的思考上,除了选择相信,我们还需要生命确实经历上帝的同在。传统上,很多的基督徒提起撒勒法的寡妇,可能首先会想到撒勒法寡妇在自身难保的处境中,仍然愿意奉献那仅有的一把面和一点油进行一番褒奖,然而今天我尝试将这个焦点转移到她对上帝信仰的一个经历来思考。
以下将从「人生绝境是上帝工作的开始」、「人生绝境中从听闻到认识上帝」、「在死人复活中信靠超越的上帝」三方面来分享撒勒法寡妇的一个信仰经历。

人生绝境是上帝工作的开始
谈到这个故事撒勒法寡妇所遭遇的人生绝境,我们需要对这个故事的背景有一个基本的了解。以利亚先知开始出来工作(事奉上帝)时候,大约是在公元前874-853年异界田园风情,也就是北国以色列(当时以色列国分为北国以色列包大人来了,南国犹大,以利亚属于北国的先知)。在暗利王朝亚哈王当政时期,熊嘉琪上帝透过以利亚先知的口对亚哈王说:「这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」(王上17:1) 后来神让以色列全地遭遇干旱,果真三年六个月不降雨,大饥荒便临到以色列的土地上。
有一个问题,为何上帝会如此对待自己的以色列选民呢? 原来,懦弱的亚哈王不但行神眼中看为恶的事哑夫养成记,自己拜假神,还娶了异教女子耶洗别为妻,耶洗别把外邦巴力神的信仰带到了以色列,致使以色列民逐渐离弃了耶和华独一神的信仰,去敬拜事奉外邦神巴力。
因为饥荒,所以上帝让以利亚藏身在基立溪旁郭生白,让乌鸦每天叼饼和肉来供养他。后来,因为连续的干旱,溪水也干了,上帝又差遣以利亚到西顿的撒勒法那里,安排了一个寡妇来供养他。然而,从经文中我们可以得知,这个寡妇面临的境况并未比以利亚好多少。
这个住在腓尼基的提尔和西顿之间的小港口城镇撒勒法的寡妇,丈夫去世了,她和小儿子难逃这场严重干旱带来的灾难,她们正在死亡的边缘上挣扎。已经多日无雨,溪流已干涸,地里庄稼不能生长,家里几乎绝粮中华鹰鹘苑。
这些困境不仅威胁到寡妇和她儿子,这个国家的其他人也同样面临饿死的威胁。她正在外面寻找些柴火,想用家里仅有一点油和面朱民简历,做她和儿子的最后一顿晚餐,然后等死。面临生命食物的严重缺乏,容不得撒勒法的寡妇有任何的盼望,这就是她所面临的人生的绝境兴义路99号。

事实上,撒勒法的寡妇不只是物质上的严重缺乏,也是信仰上的无力缺乏。在那个多神信仰的圣经时代,每一个城市或地区都有他们自己所信仰的神。在寡妇所在西顿这个外邦城市,他们信仰太阳神——巴力。当遭遇干旱饥荒,太阳神巴力并没有显大能来搭救她。
从经文看到,当以利亚遇见寡妇时,先向她要水喝,她去取水给以利亚喝,接着以利亚又要求她拿点饼来给他吃,寡妇只好向以利亚道出了实际面临的极其窘迫境况:「我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面位面监察使,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼王卓实。我们吃了,死就死吧!」(王上17:12)
注意,她是说,向以利亚的神耶和华起誓,这不表示她信靠耶和华,而是她知道巴力不是以利亚的神,而且要指着连她现在面临的死亡威胁都不能帮助的巴力起誓,还不如向对方所信的神起誓,这表示她已经对自己的信仰完全绝望了金珠卓玛。就是在这样一个物质及灵性完全缺乏和绝望的境地,上帝主动差遣了以利亚去到撒勒法的寡妇那里:「耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去(注:“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”」(王上17:8-9)
记得在一次初信栽培课程上,问到人在什么样的情况下,才有可能选择信靠上帝。2愣的学弟必灿一语中的地答道:一个是经历神迹,另一个是遇上人生走投无路的时候。他说现在他没有信,可能是因为自己还没到人生无解的地步。正如传统基督教的信仰教导常说的,「人的尽头是神的开始」,就在撒勒法寡妇在生命的绝境里,上帝开始透过以利亚而介入到她的生命中吐司网。

下期:撒勒法寡妇的信仰经历(2)/人生绝境中从听闻到认识上帝
~欢迎互动讨论、分享、转发~
支付宝打赏扫描下方二维码