当前位置:首页 > 全部文章 2017年09月14日
还钱英语疆尽久——万里西行——第4个24小时-替第甜没糖

疆尽久——万里西行——第4个24小时-替第甜没糖
第4个24小时
清晨,依旧是六点多钟醒来。天气不太好,外面下着雨,毛毛雨。
香日德是个非常小的小镇,地处西北,吃饭也没有什么可选择的,只能等到七点钟的时候,到旅馆的餐厅用早餐,这个位置很靠西,天亮的时间也比天津了,七点的时候餐厅也只是煮好了粥,我这里他们还在炒着菜,蒸锅里冒出热腾腾的蒸汽,堆满了夹着红酥油的花卷。自助餐也没什么好挑的,随便拿了一些,一口咬下去,才发现花卷儿里面还是冰的。
没办法,想赶时间吗,你还是等着吧!吃完了早饭,照例的装行里,退房。离开宾馆,我们的第一站是十四爷进藏的一处营地遗址。没办法,想赶时间吗,你还是等着吧!
没错儿,没错儿,就是我们看了若干的穿越剧里面那个十四爷。
1717年西藏发生叛乱,康熙派十四子为抚远大将军延信为平逆将军(就是那个“传位于四子的帅帅的十四爷呦”),率大军护送七世达赖进藏平定叛乱。大军行至香日德,曾在此调集蒙藏随征兵员筹办军粮马匹。七世达赖的搭帐就设在金香日德地区,并在此接受王公、千户、百户朝拜献礼,为教民摩顶赐福。
说是一个遗址,实际上只剩下一段土墙了。四周围着一圈栅栏。雨基本停了。
因为遗址周围都是一堆乱糟糟的房子,我索性下车,打算去走近了拍张照。万万没想到九牛一毛造句,注意力都集中在那段土墙上,栅栏边上的两只藏獒窜了出来。还好是栓着,既然人家不欢迎我,我还是远远的躲(tao)开(pao)吧!



接下来,我们去了香日德班禅行辕。顺嘴说说香日德吧,昨天没有说。(以下内容来自网络)
1918年第一批来到这里的是穆斯林,民国时成为马步芳的屯粮基地,回族先辈们付出了艰辛了努力,之后不断的移民和开发使这里俨然成为今天的高原绿洲。
香日德是“绿色司令部”。六七百条防护林带,二万五千多亩成林,一千七百多亩苗圃,数千万株树木,使全镇近三百平方公里的土地林木覆盖率达百分之十五。有人曾计算,香日德的树木,如果株距一米从香日德栽起,经过青海湖,翻越日月山,过西宁,一直能栽到兰州,如翠蜡般的绿色长城,人们将昆仑山的雄风,古瀚海的飞沙盐桥举世无双,堪称柴达木一大奇观。




香日德是“柴达木粮仓”。早在七十年代,香日德就连续三次创造了春小麦单产全国纪录,将柴达术绿洲农业载入了世界农业史册,如今已是大面积亩产超千斤,人均产量四千斤,青海省百分之八十的万斤粮户都出在这里。村落庭院,葡萄婆娑,果粒成串而缀,田边地头,果树蔚然成林,果实累累,味道甘美。
这里不论粮食还是蔬菜果类都高产稳产,一个萝卜二十斤,一头大蒜一斤重,“蒜如拳头豆如蒜,一亩白菜收两万”的说法并不是天方夜谭式的神话。香日德,是青海省唯一一个“中国乡镇百颗星”。
香日德,出了青海省唯一一个“全国售粮模范蝶形封头。”
香日德,还从海西州走出了唯一一个农民出身的“全国劳动模范”。
我们把话题回到班禅行辕。
班禅行辕是我确定的这一天里第二个、也是两个固定的目的地之一。第一个前面已经去过了。前一天晚上还在琢磨着是不是要去,格尔木的什么博物馆?可是,早上醒来想明白一件事儿,8月22日,星期一,全国的惯例博物馆在星期一都是闭馆的,所以格尔木成了一个不知该干嘛的目的地。
香日德班禅行辕初始设置年代不详,应该不会早于1717年。现有建筑是八十年代重建的寺院,还在不断建设,外观比较光鲜。





因为清朝以来西藏管辖的因素,尤其是与历代班禅的特殊关系,历代班禅往返内地与西藏之间休整的地方,所以持续有僧众维持。十世班禅,曾在此恭贺新中国成立。这些就值得前往。天刚亮就有虔诚的教徒高野健一,转经轮祈祷,还有小喇嘛在草地上独自诵经。…………………







…后面是科普,(我也是现学)。达赖、班禅是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大活佛系统.“达赖喇嘛”的称号是清顺治帝封的,当时是五世。“达赖”是蒙语“海”的意思。喇嘛,藏语,意为上师。“班禅额尔德尼”的封号是康熙帝封的,当时也是五世。四世班禅名罗桑却吉坚赞,被扎什伦布寺僧众迎请担任池巴宛宛类卿。因其精通“五明”,人尊称为“班禅”。清初,和硕特蒙古固始汗尊其为“班禅博克多”,意为大博学者。达赖是“欣然僧佛”即观世音菩萨的化身;班禅是“月巴墨佛”即无量光佛的化身。另外,在历史上,班禅和达赖的统治区域不同。藏区按方言划分可以分成卫藏、康巴、安多三块。以拉萨为中心向西辐射的高原大部叫做“卫藏”。这一地区是藏区的政治、宗教、经济、文化的中心。达赖统治的地区是卫藏的前藏,就是拉萨、山南地区。所以达赖的冬宫在拉萨,就是布达拉宫.班禅统治的地区是卫藏的后藏,就是日喀则地区。所以历代班禅的主寺就在日喀则扎什伦布寺。历史上,清朝中央政权把班禅与达赖置于同等地位,分别由皇帝直接领导,他们都受清朝政府的册封。因此,班禅和达赖之间,互无隶属关系。



班禅行宫是我确定的这一天里,第二个也是两个固定的,目的地之一。第一个前面已经去过了。前一天晚上还在琢磨着是不是要去,耳目的什么博物馆?可是,8月22号星期一,全国的惯例博物馆在星期一都是闭馆的
雨后清新的空气,杏园里面,炊烟香火夹杂着酥油的香味儿,树上的鸟鸣声,院墙边信徒转动转经筒吱扭扭的声音混合在一起,古朴、宁静、神秘,没有人来人往的嘈杂。



有些信仰和一些感悟,或许就在这样的时刻,就能在人的思想里留下深刻的印记吧!行辕不大,前院后院儿转了个圈,我们很快离开了。
离开香日德镇不远,右侧出现了正在修建的京藏高速(也叫茶格高速)。上面有一些车在跑,参考前一天的经验。我在想我们是不是应该绕上去呢?路过了一个没记住叫什么地方的收费站,收费站正在修建,路也并不好,咨询了一下门口的工人,他们说上去了,你连100公里都跑不到还要下来,还是放弃了,
开上车继续向着格尔木的方向行进。这段路属于109国道(京拉线)。三年前我们曾经在109国道的茶卡盐湖那附近巡游,这一次,我们连着这条路继续向着它的终点方向行进。


至于接下来要去哪里,还是没有想好。这段路依然有区间测速,为了避免自驾旅行之后的一些不愉快,在没办法确定道路管制情况之下,我一般都是按着限速标识行走。
从香日德到格尔木,大约不到三百公里,基本是东西走向。南侧是布尔汗布达山,北侧是柴达木盆地。早了没多一会儿,阴云散了,太阳出来了。山上没有雪,阳光穿透云层投射到山上,远方的山还是呈现白黑相间的的颜色。公路一直处于一个相对平坦的区域,远远的能看到,一些山头。可是你跑了大概四五十分钟,你依然还是远远的看着它。
青藏高原是很多旅行者向往的地方,旅行者会选择不同的交通方式,比如下面这两位先生。



沿着国道继续跑,百度和高德导航提供了不同的路线。为什么是不同的路线呢,因为我在这路上选定了一个我们要去的目的地………察尔汗盐湖。如果前一天我们顺利的游览了两湖一碑,那么我们不用考虑察尔汗盐湖,因为我没有去那里的时间,而今天我们时间比较宽裕。若干人的游记里都写到查而汗盐湖的美丽要好于茶卡盐湖,不管它是真的还是假的,那么我们今天要去,看看它究竟是什么样子。
我们这一个比较近的导航路线从国道拐下去,早点走人,却面对着一条非常狭窄的砂石路,距离盐湖还有100+公里,我们不能判断这条沙石路究竟有多长。于是只能原路折返,继续向西朝向格尔木进发。



就这么晃悠着,时间又接近中午了,当领导用我们出门时带的车载电饭锅做了一些米饭去解决午餐问题也算是个实验,因为这是我第一次用,效果还不错。
昨天就在说你不知道意外和明天哪一个先来?我们在某一个镇,遇到了公路检查站。这个公路检查站,和前一天再玛多遇到的不一样,非常的正式,有公安,有特警。车里车外查了个遍,他们盯上了我的备用油桶,死说活说的非让我把油加进油箱里才可以。
然而,这件事难住了我们。原因是我们在二百米之前的一个加油站,刚刚加过一些油。很难再把四十升的汽油加进汽车的油箱里。在这里耽误了大概二十多分钟,各种的软磨硬泡。最后听他说,你们就是这样子往前走吧,前面到格尔木之前还有两个检查站,他们也不会放你过去的。这时候距离格尔木只有不到七十公里。
带着各种复杂的心情,闭着眼睛想着格尔木继续走。直到进入格尔木市区,我们也没看到两个检查站的人在哪里。心里盘算着这个地方,靠近西藏了,也更接近新疆了,或许安全保卫级别高吧!
到了格尔木,没有去找传说中的那个招待所。时间真的还早,也就是十二点刚过。因为路上吃了东西,所以没有停留,我们的下一个目的地转向北——察尔汗盐湖。这时候,我关于接下来的行程规划,产生了一些新的想法。想法缘于——察尔汗盐湖,距离格尔木市区约八十公里;距离北面的海西州大柴旦180公里。而我们曾经规划的横穿柴达木——由格尔木出发向西,在若干人的游记里,鲜有提过,即使有,也说风景很一般。
新的想法就是,下午游览完盐湖,继续向北到大柴旦住下。大柴旦——青海省北侧,是青海湖-敦煌环线游的必经之处,各方面条件设施还都不错。而且,从格尔木开始,我给我们的旅程确定了另一条线索…盗墓笔记(虽然我没去找格尔木的招待所)。只是纯粹逗着玩儿,强硬加上的,我们从大柴旦出发,可以向北进入甘肃,去探访九层妖塔拍摄地的石油小镇。
当然这一切还只是停留在想法上,关于这个想法呢,我们唯一做的就是没有提前预订格尔木的住宿。
从西侧进入格尔木,再从北侧穿出,准备进入柳格高速前往查尔汗。我们依然不知道意外和明天哪一个先来,高速入口处,一辆民用牌照的suv横在那里,一个便装工作人员和几个特警站在车边上,示意高速封闭了。前一天不能去两湖一碑的感觉又来了,这是第二次在青海遭遇特警,两次特警都是使用民牌车辆。
高速不能走,还好有国道,毕竟路不太远。进入国道,区间测速限速五十。在宽阔的青藏高原上。在平坦的柴达木盆地腹地。即使路况坑坑洼洼,限速五十,真的是太坑人了。没有办法,晃荡走吧。
说说格尔木吧,青海省中南部的一个规模不算小的城市,因修建青藏公路而兴起,因青藏公路存在而存在,而今呢,不仅仅是青藏公路,还有青藏铁路、京藏高速都通过这里,是西北各类物资运输的重要节点。我们此刻行走的G215旁边就是可以记入世界交通史册的伟大工程——青藏铁路。




有时候老百姓都是被逼着造反的,在区间测速的杆子前面。若干当地车,拐下了路基。绕开测速监控探头,一公里之后拐上路基,扬长而去。我比较老实地通过了第一个测速点,看着无数的车从我身边超过,很难控制那种情绪,终于在20公里后第二个测速点面前,我也跟着其他车绕下了路基。
一个多小时之后,我们到达了察尔汗盐湖(盐场)的入口。若干车正向外开,大门口又是警车、又是警察、又是特警,他们看出来我是来旅游的,向我挥挥手,示意你回去吧,我跟他们问这什么情况啊,他们说有安保任务,我又问,那什么时候结束呢,他们说你等到五点半以后吧!
我看看表,才不到两点钟。他们建议我找个地方先吃饭,我一度认为他们在开玩笑,现在想想大概是西部午饭时间吧。我还是没有放弃,从盐场大门的另一侧,绕向盐场的后门方向。大概三四公里,到达后门门口,门外排了有一公里长的大卡车车队。我一直走到最前面。去咨询传说中的保安,可不可以进去,保安指着最前面排队的大货车,说不知道有什么事情,最前面一辆车在这里等的,已经等了三天了,你们还是回去吧,真的进不去。
此时此刻,我基本上已经能够确定,我们遭遇的这个事情,大概至少遇到了一个副国级的领导视察或者什么必须封锁的高级别安保活动。甚至我还自己假想了傍晚的新闻联播会播出克强总理考察查尔汗盐湖的新闻。遭遇就遭遇吧,昨天严重的厄尔尼诺,挡住了去路,今天是国家的大领导,也挡住了去路。
你们能体会那种沮丧吗,在烈日炎炎之下。无奈的回到车上,调转车头,准备去不知道我该去什么地方。
对面一辆出租车开了过来,应该是来送人的还钱英语。我没放弃希望,向他招招手,他停下了,我问他有没有其他路可以去看盐湖单业才,他告诉我你在这等一下,我送人就过来带你去。
柳暗花明………等了两分钟,他掉头回来了秘闯金三角,我们简单商量了一下,他说要带着我们走二十多公里才能过去。算上我们进盐湖的“门票”(蚂蜂窝上也有这个说法,每个人需要给门卫交20元),他说要八十块。我跟他商量能不能再便宜他说不能了。来都来了,那就八十吧。
他带着我们出了盐场,上了高速公路。向北跑了大概不止二十公里。从一个豁口向西拐下高速,进入一条沙土路。又跑了三公里多,我看着一个像大门,又不是大门的入口,他隔着车窗跟旁边的,工作人员说了几句。带着我们继续向里开。
两侧呈现了盐池的景象。路也变得泥泞了。黑乎乎的。
又走了大概有一公里多,一个小岔道口。他停下来。向南的方向指了一条路。告诉我,你可以这样向里开了。里边就是盐湖,同时跟我强调,沿湖的堤坝上面都是盐铺的,看着泥泞,实际上非常滑,就像在冰上走一样,一定不能太快,务必要小心蛇侠。非常愉快的我把钱付给了他。我们就独自的深入盐湖了






察尔汗盐湖和茶卡盐湖确实不太一样。嗯,因为它两侧都是,留着沿路的深沟,我们并不能像茶卡盐湖一样,脱下鞋子走进盐池。只能那么不远不近地看着它神针记,盐卤的深浅带来颜色的变化。隔着水我们能看到水下盐的结晶,很是漂亮。
我们走了,大概2公里多,我就不再敢往前走了,因为远远的看到对面几辆白色的大型suv,全尺寸的那种,全都亮着灯在堤上开来开去,崔宇革反反复复的。
结合着以前在格尔木高速口遇到的情况,我无法判断那车上是不是又坐着一群特警,我们的间距大概有七八百米,他们也不往我这边来。我也不知道该不该往那边去。就在那停了,大概十多分钟,我心想,来都来了,大不了我们走过去,你们不让我进,我就掉头回。






于是继续启动,接近他们。
走进我发现,这些车跟我想象的不太一样法蒂玛预言。他们在一处盐堆上面支着帐篷、烤炉,正在野餐,一定也是来玩儿的。而且他们的车牌照,哪里的都有。
我们越过他们所在的地址继续向里深入盐湖。沿湖的宽阔,景色真的还是很美的。和茶卡盐湖有一个非常大的不同。这里,没有人!
又是包场,真的是包场,连个盐场工作人员都见不到。







停留玩耍了大概有半个多小时。东侧的云又开始一点点的接近了。我不知道我跟这些云究竟有着什么样的渊源。他们从天津到山西、从山西到甘肃、从甘肃到青海,如影随形啊!
玩一个景点玩到包场也比较让人容易疲劳,接下来我们该怎么办呢?太阳还高高的,时间也就是在四点左右。
我们知道格尔木那边是高速管制的,我们还知道从察尔汗盐湖向北高速是可以走的,而且我们刚刚从盐场门口,向北又走了20多公里,意味着回格尔木要100多公里。之前的想法在此刻,已经变成了不用犹豫的决定——向北走,去大柴旦方向。其实此刻我只是确定了方向,我并没有确定我们是不是要到大柴旦住下,因为大柴旦之前还有一个地方叫小柴旦。
在青海省,东西方向,一共有三条公路,一条从大柴旦向西到冷湖、另一条从小柴旦向西到冷湖,第三条从格尔木向西到冷湖和茫崖之间的一个路口,走着看吧,走到哪里天黑我们就停下来。
出了盐场上了高速公路,路况非常的好。没走几步就到了传说中的万丈盐桥。这里只能看到一个标识了,其他的呢,什么也看不到了。


科普一下万丈盐桥吧。早在60-70年代,青藏公路叫公路但实际上条件非常差,那时候的气候和目前也不太一样, 这个万丈盐桥所在位置是查尔汗盐湖的中心地带,地广人稀的无人区,又处于盐湖的深处,筑路者们就地取材用以修路。用什么呢?没错, 你已经猜到了,就是盐!路基上面用两侧湖里的盐来铺路,路面平坦坚实,穿过十余公里的盐湖区域,宛若一座桥修在湖中央,所以得了万丈盐桥的名字。
而今,盐湖也蒸干了,盐桥不堪重负,早已改造成了柏油马路。
一小时后,接近小柴旦了,天还没有要黑的意思。在一个加油站,我咨询了一下小柴旦的住宿条件。加油站的工人告诉我,你还是去大柴旦吧,那里条件非常好。
沿着高速走,路上的风景还是不错的。时间显然很富裕,远远地看到了一个湖在右侧,挺美的。
跑了一整天,我也累了。恰好高速公路上有一个坡道,伸向湖边。这回连犹豫都不用,直接拐了下去,拐到了湖边,下车伸伸腿。这个湖,本来以为是包场的。湖边有一个帐篷。还有一辆车。车子来自重庆。显然他们是来玩儿的。显然他们的时间很富裕。显然他们只是帐篷,坐在湖边吃着东西,真的,很舒服。站在湖边,我说除了拍照总该做点什么?扭头看看车,不如我们洗车吧!
大领导表示赞同。拿出盆,打了些水。泼到车上。如此清澈的河水。我下意识的想了一下。会很好喝吧!用一根手指蘸了一些,尝了一口。my god,是咸的、是咸的、是咸的!


青海他曾经是海。
青海他曾经是海。
青海他曾经是海。
在中国的西部,新疆、西藏、青海、内蒙,由于原始地质构造的原因,有挺多的湖是咸水湖,尤其是在柴达木盆地,更是如此。洗车就算了吧,下车透透气,活动活动胳膊托。继续回到高速,向北前进。
导航显示距离大柴旦还有十二公里的时候。我看到前方有一片小镇么样的地方,我跟儿子打赌,猜那个地方究竟离我们有多远,我们最多猜到了七公里。而结果尹婵月,我们跑了十二公里才到那里。在华北(华东、华南)的平原路边都是树。我们一般看不出去多远。而在西北(西南),盐碱滩上。你才知道,广播里说到的能见度几十公里是个什么意思,空气太洁净了。
离天黑还早,我们在大柴旦里转了好几个圈。找到了一家酒店。很大的套房。还没怎么砍价,就只要三百多块钱,非常超值。把大小领导放下,让他们前去洗洗。我则到镇上找一个洗车的地方,可是在这里又转了好几个圈儿,唯一的洗车店老板对着我车顶的行李箱摇摇手,太高了,你进不来。
车实在脏的不行,我继续转圈儿,求助一个路边的当地人,很凑巧他是养大货车的,他给我指了路。我开出小镇,走过一段砂石路,进入了一片大货车的停车场,里面真的可以洗车,价格也不贵,只要20元。我们再仔细看一眼车子有多脏。
从天津一路下雨带来的各种泥沙,还有盐湖的盐,太顽固了,洗车的大爷足足用水枪冲了二十几分钟从上到下,从前到后冲的我在一边看着,都累了,总算冲干净了。



天还是晴朗的,还是亮堂堂的,洗车场外面的小湖里,一群红嘴鸥在游着。
我回到酒店,大小领导已经洗漱完毕。酒店的服务员给我们推荐了楼下的一家炕锅店,累了饿了疲惫了,那就大吃了一顿吧!





半截还来了两个小朋友,很有爱是不是,它们解决了所有啃不到的羊骨头和一些咬不动的肉筋。
吃饱了,天依然很亮,我告诉大小领导,出小镇向西走有一个大湖(大柴旦湖),我们可以去那里看日落。时间不能总用不完,当我们走出小镇时,太阳已经要落到山的另一边了,索性在路边停下车,欣赏着耀眼的晚霞余晖。



远远的望着那个湖影,也是很完美的。大柴旦的小镇北边是一片大山,晚霞照在大山上,依旧是红艳艳的,非常的漂亮。







我不禁对这一天下来的决定,表示感慨。说变卦就变卦的旅行就这么样,这一天完美的结束了。我们用这一段旅程,把两湖一碑需要消耗的时间填补上了,而在此之后,我们依然可以按照之前的计划,继续我们的进疆之旅。
看完了落日,回到小镇上,想到前面4天里已经把从天津带来的水果消耗光了,就顺路找了镇上最大的超市补充些,水果在大柴旦属于稀缺的资源,质量不怎么样,大概由于地处戈壁地区吧。不过比水果更差的东西是海鲜,几个冰柜里存放的被叫做海鲜的东西,在我看来简直就是垃圾了,又一次感慨,中国太大了,东西部差异太大了,难怪当年丝绸之路那么的重要,没有这条路,世界怕是不知道中国,中国也一样不认识世界。




回到酒店,简单的洗洗涮涮,今天不用再做第二天的方案了。让人欣喜的事情还有一件,大柴旦的水,是来自北方的山上的雪水,非常的凉,非常的清澈。终于这个地方也不缺水了,一切一切都是那么的完美。说一句好梦,柴达木,明天见。
2016.8.22.22:30PM,The end of the 4th 24hours.