摩洛哥—从大西洋到撒哈拉的北非之旅-云泥鉴
从大西洋到撒哈拉
——12天摩洛哥自由行
旅行路线
拉巴特 — 卡萨布兰卡 — 马拉喀什 — 撒哈拉沙漠 — 非斯 — 舍夫沙万
行前小Tips
货币:摩洛哥所用货币为迪拉姆,1迪拉姆约0.7人民币,但是当地很少有人民币的兑换点,建议提前换好美元或欧元,部分地方可刷VISA卡。
电话卡:出机场后一般会有免费领卡的地方,但是几乎没有余额和流量,所以领到后尽快充值。推荐摩洛哥电信,一路进沙漠几乎全程有信号,把手机语言设置成英文让营业厅人员调试一下,务必保证能正常上网了再付钱。
交通:进出摩洛哥一般是飞机,摩洛哥境内城市火车和大巴就可以解决,交通比较便利。官网上可以查时间,但是不能买票,车站的自助机很方便,有英文界面。
ONCF火车官网:http://www.oncf.ma
CTM大巴官网:http://www.ctm.ma
衣物:沙漠温差很大,记得带一些厚点的衣服,有轻薄的围巾也带着,或者进沙漠之前买好,当头巾确实能防晒,到了景点再买巨贵,质量也不好。
随身物品:墨镜、防晒霜、帽子,记得带一些治肠胃的药,饮食不习惯容易拉肚子。还有防蚊虫的药物、湿纸巾、免洗洗手液等,还可以带些榨菜弑天剑仙。
开始玩耍
1
拉巴特
推荐游玩1-2天(时间不充足可以跳过该城市)
我们是从伦敦过去所以到拉巴特机场比较方便,出机场有公交,20迪拉姆到市中心。城市很多地方在修建,感觉有些乱,如果时间不太够可以直接飞卡萨极品瞳术。
推荐的景点有穆罕默德五世陵墓、乌达城堡、拉巴特海滨,还有拉巴特皇宫和舍拉废墟,不过皇宫因为护照放在酒店不让我们进去就只绕着外围走了一圈李艳勤,如果想进皇宫记得带上护照。
穆罕默德五世陵墓
海 边
城堡
新城全貌
拉巴特虽然是首都,但可能是城市修建的缘故,看起来没有后面的卡萨那么整洁,去的时候刚好又是斋月,城市有点冷清激变玄武门。陵墓和海边城堡那一块景色不错,可以多停留一会儿。
2
卡萨布兰卡
推荐游玩2天左右
卡萨是充满现代化气息的城市,从拉巴特坐火车过去三个多小时,但是记得要在Casa Voyage换一下车才能到离市中心较近的Casa Port。
哈桑二世清真寺
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强烈推荐哈桑二世清真寺,海上清真寺真的名副其实,独特的建筑造型,形式多变的花纹,还有墙角下的浪花,都让人觉得震撼。我们就呆了两天去参观了两次,第一次过去看到了海边夕阳西下,第二天早上又过去领略了游客稀少时的肃静,蕾妮斯梅坐在台阶上听着海浪的声音,会让人突然平静下来。
海边
清真寺旁边海边的礁石也特别好看,下午过来可以在这里静静地欣赏日落。
海边集市
清真寺海边有很多小吃,烧烤和肉类都没尝试,但是折合人民币0.7元的水果味爆米花以及纯手工鲜榨橙汁真的便宜美味到流泪。
值得一去的还有它们的新城广场和老城麦地那,因为到了卡萨刚好碰到开斋节,路过广场真的可以说是人山人海,跳舞的,表演杂技的,喝酒的,比过年还热闹,一直到凌晨都还在High,人生地不熟我们还是认怂乖乖呆在了酒店。
推荐一下Rick`s Caffe,《卡萨布兰卡》的取景地,环境很不错,适合小情侣约会,离开时还送了明信片。还有直哥带我们去吃的亚美中餐馆味道也很好蔡小兰,想吃中餐可以去那里陈宇风。
3
马拉喀什
推荐游玩1-2天
撒哈拉的沙漠团大多数都是从马拉喀什进,所以马拉喀什的游客特别多欧瑞强,而且一路从海边往内陆走,商业气息也越来越浓。所谓的商业气息也就是之前走在卡萨的大街上几乎没什么注意我们,但是从马拉喀什一出火车站拉客的就全围上来了叻哥游世界,那些主动上来带路然后强行要消费的,还有先骗你说这条路走不通了带你走另一条路然后又要钱了越往内陆走就越多了。因为之前网上查了很多,在卡萨直哥也提醒了很多,所以我们基本是全程不理那些主动围上来的人,但是一路总有人跟着絮絮叨叨也是很烦,除开这一点体验有点差,其他的都还很不错。
Summer
街道
从卡萨坐火车到马拉喀什,一路上的景观渐渐从翠绿变成枯黄,气温也比海边的城市高了不少。马拉喀什的街道整体上都是暗红色,古朴中透露着热情。
马约尔花园
马拉喀什集市
有很多小商品在这里售卖,但是价格高的有点离奇,对半砍基本不会错。不过有些商贩已经了解中国人会对半砍价,他可能会给出更高的价格。总之,在这种地方买东西就全靠缘分了。
麦地那
马拉喀什的景点也有很多,当时在巷子里转的时候有很多人都在找神学院,后来听说在维修我们就没有去了。杰马夫纳广场可能是每个游客都会去的地方,因为很多沙漠团都在那一块,晚上广场上十分热闹,可以找一家餐厅坐在窗边慢慢等待夜幕降临。
划重点!!
摩洛哥最重要的景点之一就是撒哈拉沙漠,如果不是特别资深的老司机不太建议自驾游,可以跟团进出比较安全。
沙漠团一般是马拉喀什进出,我们后来多出了250迪拉姆直接去了非斯,这些都可以和旅行社商量,但是一旦进出路线订好后付了钱记得要收据,因为后期出沙漠去非斯可能不是原来旅行社的人负责送出去,拿着收据后面交接有问题比较好处理。
马拉喀什的沙漠团也是五花八门,豪华团一般需要提前联系,收费较贵,但是交通环境和住宿环境也比较好。散客团到了当地临时就能组团,但是也建议提前做好功课,因为三天的路程如果太随意入了黑团可能整个体验会很差。一般的三天两夜沙漠团价格在600—1000迪拉姆左右,完全可以还价,1000还成600也不是什么问题。
强烈推荐这家旅行社,没有额外消费,司机小哥也不强行尬聊,车内宽敞,全程空调,停靠的餐馆价格比较公道,第一天晚上住宿的酒店也干净,除了团费几乎没有其他开支。
去之前翻了很多攻略,也找了好几家散客团,比较有名的像Saharaexpedition之类的,但是看到它们网站评论上有很多人投诉环境恶劣,车上没有空调,所以直到进了摩洛哥我们也还没定下来找哪家旅行社。最后在卡萨翻蚂蜂窝的时候看到有人强推这家旅行社,还留了名片,我们就决定去看一看末世控兽使。
旅行社在谷歌地图上显示就在杰马夫纳广场附近,结果我们转了半天没有找到,只好打名片上的电话让他们来接,不过这么多电话我们随便选了一个居然就打到了老板那里,老板表示马上派人出来接,然后就来了一个小哥把我们带过去了,位置确实有点偏赵泽文,在很深的巷子里面。了解乘车情况和路程安排之后我们觉得还比较满意草帽饼的做法,询问小哥价格,但是小哥好像把我们当成了老板的朋友,问我们老板给我们开的价是多少,我们当时看的蚂蜂窝上说最低价可以砍到600迪拉姆,就报了600迪拉姆的价格,小哥很爽快的就出订单了,也省去了一番讨价还价的口舌。600迪拉姆也就是400多人民币,三天两夜的路程,包括两晚住宿和早餐晚餐绿水蚺,午餐是自己付,感觉非常划算啊。
4
撒哈拉沙漠3天2夜沙漠团
马拉喀什 — 瓦尔扎扎特 — 梅尔祖卡 — 非斯
驶进撒哈拉——沿途
进撒哈拉大大小小的旅游团有很多,路线基本都是一样的,从马拉喀什出发,经过瓦尔扎扎特抵达梅尔祖卡,梅尔祖卡小镇便是摩洛哥境内撒哈拉沙漠景点所在的地方。沿途会在一些峡谷、城堡、古建筑停下来欣赏一会,早餐和晚餐都是包括在团费里面,午餐随车停靠的餐馆自行付费,第一天晚上住在瓦尔扎扎特附近的酒店,第二天晚上住在沙漠帐篷。
摩洛哥当地的特色食物是塔吉锅,就是很多东西混在一起煮出来的砂锅,有荤有素,也可以点纯素的。其实只要不是特别挑完全不会饿肚子,分量很足,也会给大饼当主食,可能是在外面一年对吃的已经没有什么要求了,我觉得在摩洛哥吃的东西都不难吃,有的塔吉锅吃起来还很美味曹煊一,不过在沙漠团碰到的从国内过去的朋友好像真的是不太喜欢吃,看我吃得香还夸我胃口好来着【苦笑】······
蔬菜锅
鸡肉锅
塔吉锅大概就是上面那样,有的颜值不咋地但是真的好吃,牛肉、鸡肉还有蔬菜吃起来都是软软的口感。还有一定不能错过的就是果汁,摩洛哥的果汁真的是良心,基本都是百分之百纯果汁,也有游客说有的地方会兑水,不过我们喝的什么橙汁、香蕉汁、草莓汁、牛油果全是纯纯的味道,而且价格也很便宜,当地居民还很喜爱薄荷茶,味道浓郁清新,也很不错。
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第一晚住的酒店,比想象中环境好,也很干净。
地球某处
第二天早上六点左右便起了床,酒店门口的街道很安静,对面是一个峡谷,还能听见流水和鸟叫声。早餐是酒店准备,简单的自助餐,然后收拾东西,8点司机准时带领我们开始了进入撒哈拉的后半段路程,这一段路程因为会进沙漠,所以可以多带一些水,司机在卖水的地方也会停留。
略显漫长的车程,窗外的植被越来越少,黄土和沙尘越来越多,进沙漠的路笔直又宽阔,有一种行驶在无人区的感觉,但是偶尔也会经过一些小镇,还能看见远处的牛羊和骆驼。
大概下午四五点左右,终于进入了梅尔祖卡小镇,简单收拾了些行李我们便坐上了驼队,开始从沙漠边缘去往更远一点晚上露营的地方。
进沙漠啦!!
梅尔祖卡
当地人会按照体格给每人安排一只骆驼,然后把骆驼排成一字队慢慢往前走,迅雷看看下载我们进去的时候刚好是日落时分,金黄的阳光和金黄的沙漠融为一体分不清边界,蓝天还是依旧高挂,些许白云飘荡其间园丁的乐趣,骆驼的倒影在沙面上依次排开,南方人对于这种辽阔的景观内心都是充满敬仰的。
载我的小骆驼
到达营地,夕阳西下
散客团的营地就是很多个大帐篷围在一起,帐篷里铺着毯子作为床位,中间留出一片地方吃晚餐和表演。私人豪华团的营地和散客团不在一起,是很独立的小帐篷,有真正的床,条件会好很多。我们抵达营地后当地的主人就开始分配帐篷,会根据国别、性别、宗教信仰略作调整,还是比较人性化,我们和两个韩国女生分在了一个帐篷,可能六月份已经算是淡季了,人不太多,一个大帐篷里铺了四张大毯子,每张大毯子其实睡三四个人都不成问题,但是好像每个帐篷都只安排了三四个人,旺季的时候人可能会多一点,二三十平米的大帐篷里就住了四个人感觉很宽敞。
住的地方安顿好之后大家都坐到营地中央开始相互介绍,主人也端出了薄荷茶。天色渐渐暗了下来,气温在傍晚的时候很怡人,天上的星星慢慢显露出来。吃完晚饭会有表演,小哥们穿着当地的特色服装围着头巾在巨大的夜幕下唱着我们听不懂的歌,五湖四海的语言在耳边交谈着,这大概就是只有散客团才有的魅力吧。
吃饱喝足之后大家开始各自组团行动,有拉着毯子到营地周围的空地聊天的,有品着自己带过来的小酒欣赏夜景的裴学义,也有打着手电筒向前方的巨大沙丘进军的,我们拿着相机出去溜达了一圈,拍到了非专业级别的美丽星空。
撒哈拉的星空下
拍完星空已经是凌晨一点多,沙子的余温退去后,气温降的很快,回营地时躺在露天毛毯上的小哥在黑暗里开玩笑说你们去了这么久一定拍到了很美的照片吧,四处没有灯看不见他的脸,但是黑夜和星空好像融化了界限。远处的沙丘高处还有手电筒在闪,这么难得的夜晚用来睡觉确实有点可惜,但是想到我们后面还有近半的旅程,终于还是睡去。
沙漠日出
再一次醒来已经是早晨,迷糊中帐篷外已经有小哥叫唤了好几遍。因为骆驼数量有限,所以是分批把人带出去,最早的凌晨四五点便出了沙漠,而我们是最后一批。太阳已经升上来不少,但早晨的沙漠竟给人一种深秋的错觉,金黄中透着微微的寒意。接我们的驼队还没到达,领队小哥便给我们指了方向说可以去那边的沙丘玩,驼队会从那里经过李小棠。我们背着行李气喘吁吁地爬上了沙丘,层层叠叠的月牙形弧线尽收眼底,还有不远处眺望远方的骆驼。
Sahara
出了沙漠吃完早饭便要踏上返程,我们一起的团是要原路返回马拉喀什,而我们要去非斯,所以司机小哥把我们送到他们自己联系的私家车之后我们就分开了,这些私家车应该是和旅行社有长期合作,所以只要报团之前确认好旅行社能够帮忙安排到非斯的车并且保留好收据,一般不会有太大问题。
5
非斯
没有图片
出沙漠后整个人已经不行了,累到虚脱,只想好好洗个澡睡个觉。到了非斯除了出去吃饭买了点水果我们基本没有出门,住的当地民宿当晚有场Party,尽管老板盛情邀约,然而我们也没有迈出房门一步。骑完骆驼全身的酸痛大概持续了三四天,一定记得穿稍微厚实一点的裤子,不然大腿磨到流泪。
休息了一天我们就乘CTM大巴到舍夫沙万了,非斯我们基本没有玩,也玩不动了。到舍夫沙万的大巴一定记得提前买,毕竟蓝色小镇魅力太大,当天去车站很可能买不到合适时间的票。
6
舍夫沙万
推荐游玩1-2天
蓝色小镇
提起舍夫沙万,首先想到的肯定就是那一片赏心悦目的蓝。小镇不大,但蓝色的巷子确实非常多,穿行其中仿佛置身童话世界。小镇主要的景点就是蓝色的街巷以及附近一个高堡上可以俯瞰整个小镇的制高点,傍晚时分上去可以观赏日落,欣赏日暮下的小镇全貌,然后踩着繁星归来。
舍夫沙万给人的感觉就是自得其乐,商贩们不再站在店门口招揽顾客,只是等待着顾客上门,比起之前朝四处多看一眼便会有一堆人围上来推销,这个小镇似乎给了游客更多自由发掘的空间。
巷子里也有生活在此的居民,我们看风景,他们看世界各地的游客。
舍夫沙万
我们都是时间旅行者,为了寻找生命中的光,终其一生,行走在漫长的旅途上。
——安迪·安德鲁斯
在舍夫沙万呆了两晚后便乘车到非斯机场回了伦敦,历时12天的摩洛哥之旅在一片蓝色中划上了句号。
没有丢东西,没有被偷被抢,除了那些被生活所迫,不得已要做出些略微出格的事情的人,摩洛哥给了我们比想象中更多的馈赠。
夜晚十点在拉巴特街头送我们回家的摩洛哥警察,马拉喀什喷泉广场上帮我拍头冲水止鼻血的戴头巾的妇人,非斯汽车站门口比划着手势提醒我手机那样放着容易被偷的老婆婆,舍夫沙万旅店清晨背着胡同学上医院的门房小哥······
印象最深的是舍夫沙万的门房小哥,他一大清早被我的电话吵醒,听清楚原委后背着胡同学去了医院,一路上还不停安慰说“All is well”,然后又顶着被磕伤的腿陪我去买药。当时实在想不出来能给他什么,所以掏出100迪拉姆想要给他,我没有任何其他的意思,只是觉得无以为报,给钱至少让他能买些需要的东西,而且摩洛哥也很流行给小费。但是他的回答我一直记着,英语怎么说的已经忘了,翻译过来大概是“如果你觉得我的酒店服务很好,你可以在离开时留一些小费在桌上,但是大清早带你们去医院并不是我的服务,我只是想要帮助你们”。
终
没有一个地方会只有邪恶,
贫穷也不会掩盖善良,
真正的善良不需要用语言去求助,
不需要物质去回报,
而是真真切切地藏在人们心中,
在某个无助的关头,
它们会跑出来帮你渡过难关,
祝福那些陌生人,
也告诫自己,
那才是这个世界上最有力量的人。
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