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诉讼时效案例戊戌孟夏冶父山游记 不畏浮云遮望眼-桐城飞龙数码

戊戌孟夏冶父山游记 不畏浮云遮望眼-桐城飞龙数码


不畏浮云遮望眼
──戊戌孟夏冶父山游记
刘珍飞
冶父山国家森林公园
冶父山,中国国家AAAA级旅游景区 、国家级森林公园,位于安徽省合肥市庐江县境内。群峰耸拔,盘旋而上,远眺江光,俯视五湖林峦崤密,雄俊秀丽,甲江淮间诸山。每当大雨初雾,晴空万里,登上顶峰,上有浮云紫雾,下有群峦叠翠,蔚成"冶父晴岚"。旧为庐江县八景之一,今为合肥市四大森林公园之一胡前宽简介。
世事常代谢,往来成古今。
江山多胜迹,我辈复登临乙一zoo。

冶父山我闻名久矣,一直未睹其真容。值戊戌孟夏之季,承蒙隔壁胡总忠福兄、张总文健老弟相邀,遂与老吴及小金总一行五人,同约驱车前往心仪已久的风景胜地。

我们从公园的入票口进去,经过一条狭长的木制游廊,远远就看到了一座高大的庙宇,飞檐凌空,红墙碧瓦,门楼牌额上书四个鎏金大字“实际禅寺”。相传实际禅寺为唐代伏虎禅师创建,伏虎禅师乃庐江黄屯人机时小偷,因道行高洁,禅理圆融,声振朝野,唐昭宗闻其名赐号“孝慈伏虎禅师”,敕建无量殿与山顶,建冶父寺于南麓。到了宋代,宋太祖赐额“实际禅寺”,山上山下连成一体,形成一个庞大的宗教群,成为江淮闻名的十方丛林古往今来造句,素有“江北小九华”之称。

实际禅寺的院前生长有古榉两株,树高数丈,胸围九尺,枝叶繁茂,宛如华盖。寺院一共三进。首先迎接我们的是山门殿,殿堂正中坐着一尊巨大的佛像,佛像的两厢为四大金刚;穿过殿堂拾级而上,接着便是到了天王殿,天王殿里也有几尊佛像,形态各异,栩栩如生;再往里走,便是金碧辉煌气势宏伟的大雄宝殿。大雄宝殿再往后面,还有藏经楼、弥勒殿、方丈室、禅房、客房、戒房、云水房、香积厨等固体啤酒。

走到近前,我们发现大雄宝殿、药师殿、藏经楼和其它的庙宇的入口处都被丝带围起来了。诧异间正好一个中年尼姑从旁路过,见我们问起,她轻轻作揖垂首低语道,各位施主来得不巧,里面正在重新修茸。闻言我们也无可奈何,只好在外面略略地看了看,停留片刻后便返了回来,转到去往上山的柏油小路。

通往山上的林间小道并不太宽,但格外干净整洁。道路的两边是大片的竹林,微风徐来,竹叶莎莎,林间草丛偶尔虫鸣鸟叫,路旁音响间或佛号深深昭文君。上午天气很好,阳光格外充足,整片竹林显得通透明亮。可能不是节假日的缘故,游客也不是特别多,让人颇感清静安逸。

然而好景不长,画风突变。这一段向上小路的尽头,郁郁葱葱的竹林变成了高大的苍松古木,曼妙的柏油小道变成了怪石嶙峋的原始石径,平缓舒适的路面也变得崎岖起来。 这种由各式各样石头拼起来的羊肠小道,走起来可不轻松,我们一边要抬头看林中风景,一边还要低头看好脚下的每一步蒋朗朗,别让石头给绊着了。越往里边走,道路越曲折,山势也越陡峭。好在走到一般的路程时,路旁有个“加油站”,大家可以坐下来,喘喘气、喝喝水,吃点零食核武皇帝,休息一下。

小憩片刻后,大家继续出发五山水厂。这后半程的道路可比前面难走多了。麻石条越来越小也越没规则,山势越来越陡峭了,而且每走一段可供休息的区间也拉得很长。快到山顶时,我们三个中年男还若无其事,年岁稍长的老吴同志需要几步一歇脚,明显的力不从心了;另一个年轻的小金总,平时可能疏于锻炼,体力略见不支。于是大家放慢了些节奏,确保有足够的体力登顶。

经过一番跋涉,终于到达了山顶。 巍巍冶父,数峰罗列,自麓至巅,凡五里许。欧峰是这座山的主峰,它险竣多姿,高耸入云,环顾群峰,皆居其下,可谓“一峰兀立冲宵汉,群峰匍匐似儿孙。"山上怪石嶙峋,有昂首屹立峰顶的,有盘旋山腰的,也有俯伏在山脚下的。欧冶子的铜像就矗立在这高峰之上。据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。

铸剑池又称龙泉,位于伏虎寺东北石阶路侧,詹雯婷周围松竹掩映。相传欧冶子在冶父山为楚王铸剑,用龙泉淬火,后人将其改称为铸剑池张效铭。冶父八景中“龙池映月”指的就是铸剑池。铸剑池水光玉莹,清冷逼人,凛凛如剑气浮空。池四周以石围栏妻凭子贵,立石碑,建铸剑亭谷元廷。历代骚人墨客游过此山后留下不少诗篇,有诗曰“长剑欲一淬,夜寻冶父山,诉讼时效案例揽衣望奇气,直在斗牛间”。

沿着铸剑池旁边的台阶缓缓而上,我们来到了伏虎寺前的广场,在这个偌大的道场上,两名年轻的女子正在一尊巨大的佛像前,虔诚的上香祈祷。佛像闭目凝神鬼古女,似在聆听一切,似在接受一切,似在感化一切。遥望苍穹,宇宙浩渺。放下吧,放下吧。我仿佛听到了来自遥远的呼唤,这一刻诚觉得,世间一切皆可原谅。

站在这个高高的平台上,大家的心胸都豁然开朗,笑容洋溢在每个人的脸上,刚刚上山时的疲惫也被一扫而空。凭栏远眺,层峦叠嶂风光旖旎;登高望远,山川河流尽收眼前。是啊,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高峰!三径风光,白石黄花供杖履;五湖烟景,青山绿水在樵渔。

进入伏虎寺大殿,殿正中间供奉着人们熟知的笑口常开弥勒佛像,“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人”。两厢为四大天王,左边手抱琵琶为东方持国天王鳄霸 雷克顿,旁边手持宝剑为南方增长天王;右边是手握红伞的西方广目天王,和手捏青龙的北方多闻天王。在民间有一种说法,认为四大天王手持四物,象征凡间能够风调雨顺。

关于伏虎寺,也有一个传说。相传远古时候,有一个相貌奇丑、双目失明的孩子,被父母遗弃, 巧遇一只老虎路过,衔入洞中喂养大,并刨出泉水,治好了孩子的眼睛。孩子长大后当了和尚,老虎和他形影不离。后来到了冶父山,建庙安身,传经修道。此事被唐昭宗皇帝李晔知晓,就敕封他为"孝慈伏虎禅师","伏虎寺"也因此得名。山上山下,也由此衍生了虎刨泉、系虎墩、伏虎禅师塔、报恩寺等多处古迹名胜。山顶正午的阳光太强,我们只能在大树底下合个影。

下山的道路在伏虎寺的北边一侧,不仔细看还很难发现,比来时的路况要好走得很多,三步一亭,五步一阁,路肩还经常有供游客休憩的石凳,水泥铺就的踏步台阶较缓且宽。徜徉其间,犹似闲庭信步;轻风拂面,倍感神清气爽。回程的甬道虽然好走,但相对距离较远,用时也稍长,然而有了一个轻松愉快的好心情,谁又会在意那些呢?闲爱登山穿谢屐,醉思漉酒脱陶巾。游哉,悠哉。

还转回来,当我们再次踏进山门殿时,恰遇三名尼姑从外面齐步迈进山门,见到我们过来,她们一起俯身作揖,我也赶紧双手合十。站在大门出票口,行将离开冶父山之际,我忽然想起了邑人夏俊云的这首《冶父山实际禅寺重光》,诗云:
青松翠竹绕山门,古寺重光妙境新。
多景园前迎远客,万工池上拥祥云。
大雄宝殿承唐气,兴旺禅林林邑声。
满眼辉煌扬德泽,江淮名胜史长存。



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