民以食为天——每周一书《文人饮食谭》-田家堂
每周读一书,本周研食趣。
民以食为天,文人雅士亦以食为圣事。一本《文人饮食谈》(范用编著卡布里卡,三联书店2012年版)竟然麋集了夏丐尊、刘半农、周作人、林语堂、钱钟书、郁达夫、王世襄等等中国现当代几十位名人雅士的“食经”!看目录便可知,马小翠从寻常百姓的吃饭到《红楼梦》的饮馔,从仿膳大席到路边馄饨钢骨空,从八大菜系到乡土风味,从家常酒菜到家乡野味,从对酒当歌到品茗茶话……文人雅士们都能侃侃而谈、娓娓道来。
文人雅士也是人,同样有嘴巴、牙口、舌尖、味蕾、喉腔、食管、脾胃、肚肠,一样是眼馋、鼻尖、嘴硬、牙痒、舌燥、咽干、腹空、腩垂之辈,绝对不可能免俗公主耍任性,其食相、食象、食形、食貌都高雅不到哪去!况且,文人是人,是马克思笔下“唯物”之人孙铭鑫,存在决定意识,只能食性决定身体本能,身体本能决定饭桌机能,饭桌机能决定口腔功能牙狼魔界战记,口腔功能决定饮食势能,如此,文人雅士与挑夫走卒大致相同。而且,就大文化的概念而言,文人雅士是中国的文人雅士,不是西方蓝眼高鼻深颧的文人雅士,那么,饮食习惯只能继承大中华的传统习俗,饮食风格只能定位于东亚这片土地之上、这片天空之下、这个特定人群之中。于是,外国人望之生畏的鱼头(甚至鱼眼珠),文人雅士也可以与挑夫走卒共享;外国人痛心疾首的狗肉,(甚至人的胎衣)文人雅士也可以堂而皇之地尽兴大啖!所以,文人雅士在食物的挑选、鉴别、烹制、享用方面其实和挑夫走卒没有根本性的区别,一样的“唯物”、一样的放肆、一样的贪婪、一样的功利!
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当然,话说回来,文人雅士毕竟和挑夫走卒不同,多读了许多书、经历了难得的事、养成了好的性子、形成了较高的信仰。于是,文人雅士要端着说话,要拿着架子,要抬着眼皮,要耍着性子,不会象挑夫走卒那般将就凑合、蛮去蛮好。
那么,文人雅士在饮食方面势必要象这本书中所述,宴请必求场景高雅,最好有些字画摆设,若是雕樑画栋更好,若是眺望湖山霁月更佳;宴席必求菜单清雅,最好写的如诗如画,明明是葱花蛋汤,也要写成“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,以显得宴非食、食非吃,而是诗情画意,赏心悦目;还有,宴会必须有文艺气息天地战魂,或高谈阔论,或吟诗作画,甚至请文艺女青年弹一曲、唱一首、舞一起也未尝不可曲尔甲,反正得留下骚客、雅韵之佳话传说;当然,最最重要,也是最最基本的要求是每道菜上来,必须有文化品位,色香味俱全乡土药神,文人雅士强调的是“色”心恋简谱。这个“色”不仅仅是菜馔的颜色调料搭配,更重要的是摆形造型务必有说法、有出处、有联想,甚至有隐喻,才能让文人雅士自我安慰、高度满足孙道临简历。除此之外,文人雅士对饮食餐具酒器十分讲究,对食品采购来源及加工程序也很苛求,哪怕是煨鸡汤也是要分童鸡、蛋鸡、柴鸡、雉鸡;哪怕是烤鸭也要看是否明炉、围炉或山柴或果木烧烤;哪怕是莼菜也要讲究节令、产地或与鲈鱼或与鳜鱼相煨……名堂多了去了!
A beautiful life
在这方面,我们不能不佩服文人雅士追求执着、境界上乘,相比之下,挑夫走卒只为裹腹,没那么多的讲究,甚至今天的一些所谓的文化人(包括高端的)聚会,对饮食不甚讲究,酒馔只求豪华但烹制粗鄙,酒宴只有喧嚣但无雅言文气,一味地模仿官员起身相互敬酒搞得象菜市场似的,一样地模仿商人轮番灌酒搞得和大排档似的,太没品味(品位)了!所以,说今日文人痞子化,大约从饮食席宴之中便可窥见一斑!
在中国,食文化遍地开花,无时无地不有,民以食为天、饮食男女、开门七件事都是说的这种重要性。恰逢国运方盛,民生安定,吃的数量基本无虑,但吃的安全有忧,吃的文化仍不甚健康。国人尚吃,价值取向尤以自己没有吃过、别人吃不到、以后再也没机会吃到的东西吃上口为荣、为爽、为快。这一点和西方国家不同,西方高官富豪开出的菜谱常给我们弱爆了感觉。虎刺时下,我们也从农耕时代走向工业经济时代,如何转变饮食观念,提升烹饪艺术,滋养饮食情趣,是个关键挑战。依我看来,《舌尖上的中国》给我们最大的启示不是怎么有那么多好东西我没吃过,而是因地制宜、自己动手,从最普通的食材中寻找最美味的食物。就这点而言,文人雅士可以是走在前面,食不厌精并不代表鱼翅燕窝、龙虾鲍鱼,而是把豆腐青菜、芦笋山菇都烩成精品,才是正道。2018
所以,我本人对所谓的饮食享受自有一番体会,一是食材要优,产地正宗;二是食店要好,但非豪华;三是菜馔专饪,近乎特供;四是上菜及时,热气腾腾;五是食伴要好何心如,食味相投。有此五点达到,相信毎次皆能尽兴。但在现实中,这五点齐全,甚至每次都能达到其中一点就不容易!出门找食,首先得选个好饭店。如今,许多人外出吃饭,是因为饭局所致,自己已经失去了找饭店的能力,故每次吃饭,吃了什么菜都在事后回忆不起来,更想不出当地有几家名牌饭店。在这里,我也不敢说每次我都能选对饭店点好菜邓紫珊,确实,这是个智力活,也考验每个人的味蕾和文化养成。一般而言村上佳菜子,饭店分成五类,一类是高档会所,有品位也有文化,但价格不菲匪夷所思造句,我们进不去,也不愿自费进去;二类是高星酒店,吃饭时更重要享受餐具壁画吊灯,以及女招待的美目倩影韩宜邦,饭菜端出来摆型好看,但基本是凉的,谈不上嘴巴享受;三类是商务酒楼,是按照工业化模式上菜,而且基本上是靠点菜决定享受水准,贵菜好吃,便宜菜不好吃,每道菜的味道基本一个样,只能是饭局场所;四类是连锁快餐店,有型是大型跨界的,但都是厨房小饭厅大(若厨房与饭厅之比不足1:5,则划入此范围),只能提供易制品或半成品,大锅煮成后小份分配,如大丰收鱼庄,所以每当我经过福州宝龙、万达、爱琴海,虽然门口排队很长,但我绝对是对那种忽悠人的伪快餐店投去鄙视的目光;五类是所谓的小饭店、小酒楼、小餐馆,虽然小,但我只要看它有个正规的厨房、只要门口停车多或店内食客多、或网上网下的客人评价好,我就会毫不犹豫地进去,如果卫生条件好,更会果断地点菜,一般不会让我失望寒门称王!所以,现在我若出差或下乡到基层,都会以享受当地美食为价值取向,按照上述三项要求去寻找我心仪的小饭店。这几年,得益于工作性质,省内各地的名菜吃了不少,每当我坐进小饭店,点下家常菜,亲自指导厨师加工方法,最后看到端上一盆盆生鲜热辣、热气腾腾的饭菜,心中甭说有多喜乐!(2016、7、9、于福州)