当前位置:首页 > 全部文章 2018年10月06日
领袖的意思点滴恩典,慢慢成长-房角石周刊

点滴恩典,慢慢成长-房角石周刊

在主编的号召下,弟兄姐妹纷纷回应,写下自己的年终总结,感恩也好,叹息也罢,一年过去了,也该有个交代。正思索这事呢,丈夫就给我来了句非常经典的总结:你忙碌了一年,降谷零有苦劳,没有长进。要不是这段时间和几个姐妹一同操练温柔、忍耐,这句话就等于是宣战了。后来想了想,觉得或许是旁观者清吧,也就不计较了。如此这般,这个年终总结,我也不算是毫无收获吧。
孩子
无论在教会还是在家里,我侍奉的对象都是孩子。初步统计了一下,教会的孩子已达四十个之多,其中绝大部分都是我看着出生,看着一点点长大,咿呀学语的,有一些现在已经能在主日学跟我互动了。前几天,一个姐妹发了几张老照片到群里,看着照片上被怀抱着的小婴儿,地上站的歪歪扭扭的小人儿,再看看现在的他们,心里好感动,也好感恩。这些小小的人儿是教会明天的希望,我们的信仰定要代代相传。
有些人的呼召是服侍他们的时代,而母亲的呼召是服侍下一代。今天这个时代,我们有许多学习的机会和途径,所以我们没有理由不长进。孩子们的未来在上帝手中,他们的今天却和我们联系在一起,这交付在我们手中的产业,我们当用怎样的殷勤和警醒来照管,等到了将来交账的时候,才能满心喜乐,没有忧愁?
必须承认汉城湖壹号,孩子虽然可爱杨思慧,但并不是天使血荐中华,而是带着罪性的小罪人赵红兵结局。所以,抚育他们长大也就不是件容易的事。中国教会在这方面没有传承下来的经验可供我们参考,很多时候便只能摸索着前进,人是有限的,错误是不可避免的,失败是难免的,灰心也是会有的,但靠着上帝的恩典,定是有路可走的。
上帝是好父亲,绝不会把儿女们担不动的担子放在他们肩上,上帝所顾念的不是工作,而是生命。他不停地呼唤我们负他的轭,因他知道怎样驾驭我们会使我们更轻省。让我们甘心负主的轭,把养育孩童这件又大又难的事带到上帝面前,看他怎样为我们大发热心,成就我们的祈求。
分享我家姑娘的两件小事。我内心软弱疲乏之时,上帝借着这些小事,让我不经意间瞥见他的恩典,知道自己并不是独自做工,而是一路都有他的同在和随时的帮助。
十一月的某一天:
我家墙上挂着一本墙书:《地球通史》。惠惠给舅舅介绍这本书时,我边干活边仔细听他们的对话,觉得非常有意思,于是就记录了下来,现在分享其中一段对话。
惠惠:舅舅你看这里是耶稣钉十字架。
舅舅:哦诛仙后续。
惠惠:舅舅你相信耶稣吗?
舅舅:我相信历史。
惠惠:我不是这个意思,我是说,你相信基督吗?
舅舅无奈:我相信你们。
惠惠:不是的。我问你相不相信基督。
舅舅内心崩溃:好吧,我相信。
惠惠:舅舅时幽冥,相信耶稣就要去教会聚会。
舅舅:我工作忙,没有那么多时间李高扬。
惠惠:我哥哥总是很早就起来上学,很晚才回家,但是,他星期天总是去教会,在教会吃完中饭就又赶忙去上学,你也可以像我哥哥那样。你还可以跟老板请个假斗破之萧寒。
舅舅:好了,我不跟你聊天了,免得耽误你学习谢映登。
惠惠:没关系,我可以等一会儿再去学习。舅舅,你要相信耶稣,世界末日的时候你就可以去上帝那里。
舅舅:哦,我相信世界末日,每天都是世界末日。
惠惠:不是的,世界末日只有一个,随时可能到来。但是如果有一天你死了,你的世界末日就到了一朵白蔷薇。你相信的话,就可以去见上帝。
舅舅:你怎么这么能说。
似乎是舅舅的话激励了她,小姑娘滔滔不绝从创世一直讲到末世,最后还介绍了主日崇拜的过程和注意事项,十分诚恳地邀请舅舅去教会。
这件事让我颇有感慨阿炳的资料,孩子们的心是块好土地,种什么就能收获什么,真是值得我们为之付出。我不知道真理是何时进入这个小姑娘的里面,又是怎样在她里面影响和建立她的心灵的,只是当一些东西通过她的生命反应出来,我便更加明白撒种、浇灌和护理的作用。
到了时候,那叫万物生长的神就会叫我们得见丰收的喜乐。我们做父母的都要好好警醒,不要容许这样的好土地被罪恶的杂草和世俗的荆棘充满,没办法结出果实,免得等到上帝来收割的时候,在他面前羞愧。
十二月的某一天:
一天我正在厨房忙碌,女儿塞给我一张纸条,她喜欢用这样的方式表达对我的看法,还以为又是哪里得罪她了。然后我就看到了这样一段话:妈妈历史乱套了,对不起陈智豪,我昨天向你撒谎了。昨天的那些东西是我搜的,我只是为了好玩。请你原谅我!下次我再也不做这种事了,我已经向神悔改了。昨天晚上,我一直睡不着,心里非常不安。请原谅我!
事情的经过是这样的,那天中午我在休息,她在没有经过妈妈允许的情况下,自己上网搜了一些图片。晚上哥哥发现其中有几张不好的图片,就报告给妈妈,我去问她的时候,她不承认。虽然我们都知道是她干的,但当时我并没有追究或责备她独臂胜哥,只是告诉她如果需要上网找东西,必须要在妈妈的监督下才可以。我当时想的是,那些图片应该不是她主动找的,肯定是她在找图片的过程中自动跳出来的,也就没有太在意。
我没想到的是,上帝在孩子心里动了这样的善工,当时真是又惊讶又感恩。她说虽然向上帝认罪了,但是也得罪了妈妈,所以必须向妈妈认罪,心里才有平安最强教皇。不管是有意,还是无意,通过这件事,她跟上帝之间有了一次真实的互动应采灵,真理光照她的良心,使她能够知罪,进而呼求赦免饶恕,这是何等宝贵,何等恩典杨佳音。
这件事给我的感受是,父母很多时候警醒的心不够(事实上我们也没有办法做到万无一失),但上帝的恩典会在我们做不到的情况下护卫孩子们。这护卫是圣灵借着他们平时所学的真理,唤醒他们的心,让他们知道有一位无所不知的上帝,人在暗中所做的一切,他都看得见,也都要审问,因而心生敬畏。
想到《诗篇》上说:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。愿主的恩、主的话时时引导护卫我们的男孩和女孩。
一年光阴很快就要逝去,我还没有多少长进,领袖的意思但是不灰心,成长是一个漫长的过程,于孩子,于我,都是一样的。
(本文作者为改革宗浸信会(武汉)房角石教会成员)

微信号:icostone