摩洛哥12日异域之旅(六)菲斯古城-曦行游记
感恩我的旅友梧桐姐姐提供的美文美图,请见续集六。
收拾好行囊,迎着清晨的阳光与撒哈拉说再见,没有回头不代表不想回头,只是不想明目张胆的伤感而已。接我们的车早已在坡上等候,每个人心里的那份不舍,最后还是用合影的方式表达了出来,尽管合影时都在欢呼雀跃。
原计划在出沙漠前有越野冲沙和沙漠摩托的体验活动,不知为什么大家神同步都表示不用了,没人问没人解释,都怀揣着这个迷离开了撒哈拉,离开了拥有摩洛哥最大天然体地下水的梅尔祖卡前往菲斯。预计将在米德勒特午餐,它是摩洛哥中部的一个城市,在大型城镇中它是海拔最高的一个凡莎莎,这里物产丰富,气候舒适,还有精美的手工艺品吸引着很多游客。
帅气十足的柏柏尔小哥,他是另一个团队的司机,听说他一路扮酷不爱说话。
非洲也有高大的树木和精灵古怪的猴子。
下午4:00点多,到达摩洛哥四大古代帝王城市里最古老的一座城市菲斯。它是摩洛哥第三大城市,古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。
今天住的酒店road sultan,是一个重庆人开的在小巷深处,从停车场过去要穿好几条小巷才能到达。
这是一个三层楼的阿拉伯式酒店纽约剑修,四合院的形式,房子宽敞干净。楼顶上还有些小房间供司机使用,并拥有360度观景露台,可以一览菲斯古城的全景,可以品着薄荷茶欣赏日落,真的美魏千雅!
这里住的有世界各地的游客浴火角鹰兽,厨房里既有中厨也有西厨,中厨是四川铜梁去的厨师,给我们做了一桌正宗的川菜,巴适得很,感受就是一个字:爽!但请见谅!忙着吃了也没记得给美味留个影。阎妮
老城的白天和夜晚
小鞋子上的钥匙,能看到近脚心处的101、102、104这几组数字吗?那是我们的房号,实话实说蛮漂亮银龙的黎明。但不好管理华夏龙魂,我们会在这里住上两晚,锁好门窗后就会带着它一起逛菲斯老城去。
菲斯王宫,在菲斯新城(Fes JDid),王宫还在使用最后的胜地,不对外开放强欢成爱。
山顶上观览菲斯古城的全景
穿绿色衣服的女人叫minna防雾霾,是我们菲斯站的英文导游,是她带着我们上山顶看古城全景,去老城巷子里参观陶瓷马赛克工厂、皮革染坊和卡鲁因大学。
卡鲁因大学建于859年,是一所伊斯兰学校,其历史比欧洲大学之母博洛尼亚大学还要早两百多年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学。设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等学院以及伊斯兰研究所,这所大学也是一所清真寺小李不哭,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》,现在供游客参观。
菲斯是摩洛哥的陶瓷之都,出产精美的瓷器和装饰用的瓷砖,是菲斯蓝的产地。为了深入地了解,我们参观了位于城外的一家陶瓷作坊,观看了所有制作工序和成品展示。
忍不住买了一些方便带走的盘盘碗碗。
作坊老板听说我们是中国人安德胜,要求与我们合影。
这座古城,据说有9000多条弯弯曲曲的小街巷张仪天,没有几个人能够将这里的小巷走完,很多巷子只能容纳一个人通行。在很多路口面临3-4个通道,你无法正确选择,稍不留神就会走丢上山安娜,哈拉法再三强调一定不要单独行动妇贵荣华。
作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。城中蜿蜒的小巷挤满了各种各样的手工作坊、餐馆和市场。清真寺、学校、染坊和皮革厂也散落在城中宋桂玲。
皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,皮革染坊也就成为了当地最著名的参观景点之一。游客不能下到皮革染坊当中参观阿拉泰隼,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观。由于传统的鞣革作坊是用石灰水和鸟粪浸泡生皮以除毛和鞣制软化三都主,然后再浸入染缸里染色,作坊场面很壮观但气味极难闻,如果受不了染坊刺鼻的味道,可以叫主人给你一张薄荷叶把鼻孔堵上,这样能够得到一些缓解。
经过层层工序做出来的非常漂亮的拖鞋。
老城里的手工纺织品很漂亮,有毯子,大人小孩的服装、围巾以及各种饰品。
城门外有一个自由贸易市场,就是卖地摊货的地方,非常的热闹革故鼎新造句。
城门旁边是一个很大的菜市场,人气也很旺。
到了菲斯必须得去蓝门,它是连接老城和新城的主要入口,菲斯城的标志之一。正面的蓝色是著名的“菲斯蓝”,背面的绿色是“伊斯兰绿”。未完待续
连载回顾
摩洛哥12日异域之旅(一)卡萨布兰卡
摩洛哥12日异域之旅(二)马拉喀什
摩洛哥12日异域之旅(三)瓦尔扎扎特
摩洛哥12日异域之旅(四)穿越玫瑰谷
摩洛哥12日异域之旅(五)深入撒哈拉
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