当前位置:首页 > 全部文章 2018年12月31日
金燕卡成就应许的神——从救赎史的观点看路加福音全景-归主为圣

成就应许的神——从救赎史的观点看路加福音全景-归主为圣螺旋卷钩生

路加福音1章
主题 :成就应许的神
第1章的内容大体可分为记录目的(1-4),施洗约翰的出生消息(5-25),基督的降生消息(26-38),为此马利亚的称颂 (39-56)与约翰的诞生 (57-80)。
但是,1章的中心性话语是“圣约”(72),“所起的誓”(73),“正如所说的话”(55,70),“记念”(54,72),还有“救恩”(69,71,77)等。这指施洗约翰的出生和基督的降生不是偶然,而是神“记念”“起誓”的“圣约”。称为圣洁的先知,“正如所说的话”楠舞神夜,成就了“救恩”......用一句话来概括,就是旧约的成就。这是不能错过的。那么,神是如何成就这圣约的呢?可分为四个单元。
第一单元 (1-4) 在我们中间成就的事
第二单元 (5-38) 主的使者显现,圣灵充满
第三单元 (39-56) 称颂行大事的神
第四单元 (57-80) 为王预备道路的人出生了
第一单元 (1-4) 在我们中间成就的事
“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的”(1-4)。
1-4所说的是常见的序论,很多人察看序论时,有忽略序论,直接看本文的倾向,如果这样的话就会落掉重要的东西,不仅如此,也可以称为是没有做好进到本文的准备。
我认为比起序论,说成是命题更恰当。虽然不过只有4句,但是这其中却彰显了以后要记录的①主题②获得资料的原委③记录的意图④目的等。因此,如果理解这命题的话,可以说是理解了路加福音的一半。
成就的事
1章解释的钥节是“成就”(1)。1:1节以“述说在我们中间所成就的事”开始,以小范围来说可能是当时(从施洗约翰出生至耶稣的升天)“ 所成就的事”。
但是,在广泛意义上,要看作是以救赎史全局为念的话语。然而,现今很多人在理解圣经的时候,并没有以救赎史的漫长脉胳来看,而是以片面理解的倾向在看。
路加记录了耶稣的降生、十字架受难及升天(徒1:1-2),那么路加记录这一事实的目的在哪里呢?像新闻记者一样,以纪实为目的吗?不是的。是使提阿非罗知道“所学之道都是确实的”。是对某人的确信吗?是信耶稣是基督,这是“救赎史的信心”。
那么,凭着施洗约翰的出生到耶稣的升天,就能给予确信了吗?不可以的。不是以“我们中间所成就的事”为临机应变,而是通过旧约圣经“起誓”的“圣约”、通过先知预言“所成就的”事为证,并没有怀疑,而是完全的确信。路加为此说“这些事我从起头都详细考察了”,关于这一点,本文内容很明确地表达出来。
马利亚的赞歌也以“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”(54-55)为结束,“正如从前对我们列祖所说的话”,就是神对亚伯拉罕所应许的,现在通过自己得到成就,因此称颂神。
并且,撒迦利亚也被圣灵充满,他说“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,)拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”(69-73)。追溯神对亚伯拉罕和大卫的应许,称颂这应许的成就。路加福音以对开始和如何结尾的察看,更加确信这部份。
“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(24:25-27)周宾浩。“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验’”(24:44)。为什么提阿非罗读了这福音书,知道“所学之道都是确实的”呢?我著述“从救赎史的观点看路加福音”的目的也在此。希望凡读本书的人都能知道“所学之道都是确实的”。
我们相信的神是“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华”(耶33:2)。圣经称:“万军之耶和华的热心必成就这事”(诗9:7),因此“我们中间所成就的事”,可以称为是从原福音(创3:15)开始,经过亚伯拉罕和大卫,向着耶稣基督成就的事。路加因着对“这些事我既从起头都详细考察”,就有所领悟。
在可以称为是路加福音后记的使徒行传中,很清晰地表达了这一观点。主导使徒行传前半部的彼得说,“弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此”,因为他们不知道耶稣是基督,所以把他钉在十字架上了。如果彼得的讲道在这里结束的话,那么耶稣在这里就成了因事故而死了。因此“神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了”(徒3:17-18)为证据,来彰显基督的受难是按着神的计划被成就的事。主导使徒行传后半部份的保罗也说,无论走到哪,都以耶稣基督的死和复活来“证明”(徒17:2-3)旧约圣经的成就警犬赤龙。并且,路加通过使徒行传来记录这内容,路加所说的“我们中间所成就的事”是他从起头详细考察得出的结论。圣经不是以片面来看,而是“从起头都详细考察了”,这是非常重要的。
这些事从起头都详细考察了
路加①通过亲眼看见②工人(执事)③著述显明所得到的(2)(福音书)资料。罗惠美称为“话语目击者”的使徒约翰,指出耶稣是“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见妖皇传说,所看见,亲眼看过,亲手摸过的”(约一1:1)神之子。
称为“执事”的使徒保罗,指出“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”(弗3:7-8),路加参与了保罗的传道旅行,一直同行到罗马。
对于这一点,摩根给出了有益的解释,目击者的希腊语,作为医学用语意指验尸。那么,验尸的时候入殓的人,是的,使徒进入过埋葬主的坟墓,也是见到主复活的人。工人作为医学用语,指的是配合主任医生的实习生。因此,得到的情报是值得相信的。
但是,路加通过他们不只是整理、编辑所得的资料,他说“这些事我既从起头都详细考察了”(3上)。这里有圣经研究和解释的关健,研究这样记录的圣经,重要的是“这些事我从起头都详细考察了”,唯有这样做才能明白正确的解释和意义。
今天,比起从起头详细考察圣经,很多人都以主题研究、人物研究、或教训等为中心。如果这样的话,通过圣经学习,比起明白救赎的恩惠,反倒成了教训集或伟人传宰相厚黑日常。
现代教会以圣经为基础来考察,比起告知神如何成就了救赎事工的真理,更是将注意力放在以何种方法能使教会复兴的成长学上。这样一来,所建造的房子在“下雨、刮风”的时候,就会严重的倒塌。
圣经的渐近性
并且,路加将这内容“按着次序写给你”,这里有讲道的方法。圣经是“从起头详细考察的”。“按着次序”讲道是非常重要的。在这样的讲道中,有神如何成就的“历史性”,并且从创世记到启示录的行进中有“渐近性”。 在那里圣经66卷不是以独立性话语被认识,而是以统一性。
如果这样研究圣经、讲道的话,会有什么样的结果呢鲼怎么读?将会明白“所学之道都是确实的”,神所应许、预言、以模型和影子来喻示的,是如何成就的呢?将“从起头都详细考察”的“按着次序”来讲道的话,就会使圣徒们明白“所学之道都是确实的”。
不是我们得到或完成了救赎。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。在救赎史的脉胳中讲解圣经,才使信徒不只是拥有救赎的确信,而且相信神还剩下的一个应许,就是拥有主必再来接我们的确信。有这样确信的圣徒,即使现在处于苦难中,也会因仰望将来要得到的荣耀而喜乐,过着胜利的生活。
在神的主权面前谦卑地俯伏下拜,学习敬畏神。思想神的爱与无条件的恩惠,向神献上赞美和感谢,这是路加记录福音书的目的,也是本书所期待的。
第二单元 (5-38) 主的使者显现,圣灵充满
“天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(35)。
本单元的内容是施洗约翰的出生通知与耶稣基督的降生通知,为了传达这消息,“有主的使者显现”(11,26),为了成就这事,“圣灵”(15,35)作工,我们要关注这一事实。
不能把这当成小事或当然的事。“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示”(玛1:1)结束以后,神的话语中断了大约400年,这个期间被称为是“沉默的时代”。但是勃利天气预报,“亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他”(路3:2),“主的使者显现”打破了漫长的沉默(11,26),这是多么大的事件啊!这是对新时代到来的预告。
主的使者向谁显现呢?向撒迦利亚显现,然后这样说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你”(19),又说“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(26-28)向马利亚显现。“奉神的差遣”,主的使者显现是为了记念(72)神向亚伯拉罕所应许的圣约,及对百姓的眷顾(68),这是神纯全的怜悯圣衣时代。所以马利亚的赞歌(50,54,58)或撒迦利亚的赞歌(72,78)中,反复的出现了 “怜悯”一词。
圣灵是如何做工的呢?施洗约翰“从母腹里就被圣灵充满了”(15),耶稣基督因着圣灵而生,“圣灵要临到你身上臧苗苗,至高者的能力要荫庇你”(35),因此本单元的主题可以称为“主的使者显现,圣灵充满”。那么,主的使者受差遣是为传达什么样的话语呢?
预备道路者的诞生通知 (5-25)
主的使者向撒迦利亚传达的消息是,你的妻子伊利莎白要生一个儿子,给他起名叫约翰,他的使命是“行在主的前面…...预备合用的百姓”(17),就是为后面来到的王预备道路,被称为“预备道路者。”这个消息是在“撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告”(8-10)这样的背景下传达的。 所谓“烧香”,按着启示录 8:3节的说明,是祷告的象征。
但是,通过这个背景,想要说明的中心点并不是祷告,而是“等待”,以色列的等待不是从那时开始的,大卫在诗篇中说“但愿以色列的救恩从锡安而出”(诗14:7),已经在等待了。他们一边祷告,一边等待神的应许成就。
这个部份在下一章将明确地阐明,圣经说:“在耶路撒冷有一个人,名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”(2:25),还有一个叫亚拿的寡妇也“禁食祈求赢驷的老婆,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”(2:37-38)。
以色列“虔诚的人”一直在等待盼望以色列的“安慰者与救赎者”,这个消息“你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐”(14)是向盼望安慰与救赎的人传达的消息。
在这个部份要留意的是,并没有将焦点对准他们所等待的约翰,他是“行在主的前面”、“为主预备合用百姓”的开路者,继启示之后,将焦点对准了要来的基督,这一点要铭记。
撒迦利亚成了哑巴,不能说话,因为他不相信主的使者传达的话语,“只因你不信”(20),但是“到了时候,这话必然应验”,最终按着话语成就了“这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月”(24)。
永远、没有穷尽之王的降生通知 (26-38)
“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚”(26-27)。
天使加百列在伊利莎白生产6个月以后,奉神的差遣向马利亚显现,对她说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”(31),通知耶稣的降生。在这个部份要注意天使对要出生的那位——身份及地位的谈及。他是“至高者的儿子”(32),“所要生的圣者必称为神的儿子”(35),那位的身份是神的儿子。
关于地位,天使说:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽”(32-33),他的地位是王,用一句话来说,就是“永远,没有穷尽的王”。因此,前面约翰的使命是“行在主的前面......为主预备合用的百姓”(17),是为要来的王成为“预备道路者”。
在这里能看到约翰与耶稣身份上绝对的差异,约翰的诞生通知是通过父亲撒迦利亚被传达的,而耶稣的受孕通知是向童女马利亚传达的。这里彰显的是,约翰通过他的父亲出生,而耶稣是受圣灵感孕。这个部份的核心话语是:“他祖大卫的位给他”,指出神对大卫的应许“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国”(撒下7:12)得到成就。
这个应许,第一次因着所罗门得到应验,并且大卫知道终极的应许指的是弥赛亚盐约。因此大卫赞美神:“又应许你仆人的家至于久远......耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意”(代上17:17-19)。
主的使者向马利亚显现的场面,与向亚伯拉罕妻子显现的场面相对照,“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子”金燕卡,在帐棚后面“撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”,这时天使说:“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:10-14)。
马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”,这时天使说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37),“马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上,天使就离开她去了”(38),为了成就这事,“主的使者显现,圣灵降临”,“永远、没有穷尽的王”出生,在王前面差遣了预备道路的人,没有比这更大的事了,神的作为真的是无法测度的。
与基督的相遇
天使对马利亚说的第一句话是“蒙大恩的女子”,接着又说“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了”(30),反复强调了“蒙恩”,有比孕育耶稣基督更大的恩典吗?
弟兄啊!唯有耶稣基督的救赎,才有弟兄现在披戴的恩典。我们是侍奉耶稣基督的人,我们的身份成为了神的儿女,所以,即使是惶恐,耶稣基督成为了“许多弟兄中作长子的”(罗8:29)。并且我们的地位是“像王一样的祭司长”,因此耶稣基督是“王中之王”,这是多么的明确啊? 谁能披戴比这更大的恩惠呢?
在这个部份要铭记一点,马利亚之所以被圣灵感孕,是在她交托说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(38)的时候,才成就的。那时,天使完成了使命就离开了。请看45节!先知说: “这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验”。
弟兄啊!相信的人有福了,这荣耀的恩惠不是随便给任何人的,只给“相信的人”,除此之外没有其他条件。在你打开心门的瞬间,耶稣说:“我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”。
第三单元 (39-56) 称颂行大事的神
“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”(55)。
本单元的内容有马利亚访问伊利莎白、蒙神恩惠的两女子对神的赞美。但是,在赞美之歌中有明确的区别。
伊利莎白被圣灵充满,说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。”(42),而马利亚说:“从今以后,万代要称我有福”(48),这不是指马利亚比伊利莎白伟大,因为“你所怀的胎”——耶稣基督是“至高者的儿子”,继而证明“那有权能的,为我成就了大事”(49)。“成就大事的神”,这是本单元的主题,这不仅是本单元的主题,说成是圣经整体的主题也不为过。
“将这些事从起头都详细考察”的路加明白了这个主题,所以将它放在心头,并记录。因为在称为路加福音后记的使徒行传书中开头部分,也有称为“神的大作为”(徒2:11)的话语。
“神的大作为”,并不只是新约圣徒盼望的主题,诗篇作者赞美神说:“神啊,你的公义甚高;行过大事的神啊,谁能像你?”(诗71:19),诗篇作者将神所行的大事——“救恩”与“救赎”(诗71:15,23)称为“神的大作为”,有比这更大的作为吗?现在正是按着预言成就的历史性瞬间。
伊利莎白的赞歌 (39-45)
伊利莎白赞歌中的核心语句是“我主的母”(43),这不是平常的称呼。不仅如此,以救赎史来看的时候,孕育弥赛亚的母亲,被称为“主的母”,这一命题有着很重要的意义。
需要来察考一下,创世记3章以人类为中心来看的话,是堕落的篇章,可是以神为中心来看的话,就是恩惠的篇章。亚当与夏娃犯罪,陷入绝望的时候听到了,称为“女人后裔”的“原福音”,听到这话的亚当“给他妻子起名叫夏娃”(创3:20),夏娃名字的意思是“她是众生之母”(创3:20),就是“生命之母”。亚当给妻子起名为“众生之母”,是继神的话语后所说的。这其中有什么意义呢水浒枭雄?亚当明白了女人的后裔——弥赛亚,征服撒但,拯救全人类的原福音。所以他称夏娃为生命之母,就是生出救主的母亲。
但是,惊人的是伊利莎白听到马利亚的问安后,就大声说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”,她将马利亚看作是“众生之母”阿路和如,就是“主的母亲”,伊利莎白看到马利亚是生命之母。
伊利莎白不只看到她是“主的母”,她说:“因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动”(44),腹里的胎,指的是施洗约翰欢喜跳动。为什么这件事可能发生呢金刀大汉,因为他从母腹中就被圣灵充满,所以是有可能的。“欢喜跳动”,这是约翰公生涯中所说的话:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了”(约3:29)与这里的“喜乐”是相通的。
伊利莎白带有这样的洞察力,是因为“被圣灵充满”,“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验”(45)。
马利亚的赞歌 (46-56)
马利亚赞歌中的核心语句是“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”,这是在称颂,向着自己“所成就的”事实,就是孕育“至高者的儿子”不是偶然的事,而是神成就了向列祖所应许的圣约。
诗篇也赞美他的约,“他记念他的约,直到永远,他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约”(诗105:8-10)。传讲话语的人,要热切渴慕见证圣约的成就,当他这样做的时候,圣徒们才会发出感谢、赞美和喜乐。见证“圣约与成就”,为了使圣徒们确信“所学之道都是确实的”,有必要从救赎史的观点来“详细考察”圣经。
马利亚的赞歌中不只是赞美,还有神向亚伯拉罕应许“你子孙必得着仇敌的城门”(创22:17下)征服仇敌、取得胜利的话语。马利亚的赞歌中有神对以色列的“扶助”(54),也有对仇敌“他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高”(51-52)。要生的这位是女人的后裔,他要坐在“这世界王”(约12:31)的位置上,将撒但从上面击打下来。对此“那有权能的,为我成就了大事”(49),被称为“大事”。
将荣耀和尊贵归给成就大事的神
赐下独生子,使罪人寻找到生路的路
赞美主,赞美主,大声赞美
赞美主,赞美主,用喜乐赞美
众百姓都要聚集赞美
向成就大事的神
第四单元 (57-80) 为主预备路的人出生了
“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”(76-77)。
本单元的内容是约翰的出生及撒迦利亚对此预言性的称颂。虽是这样,但本文并没有将焦点对准约翰,而是将焦点对准基督“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(69),这一点不要落掉。
因此,对于约翰“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路”(76),无论任何时候,都在强调他是行在“主”前,为“主”预备道路的人。
所以,本单元的主题就成了 “为主预备道路的人出生了”。
这个孩子将来怎么样呢?(57-66)
“伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子”(57),想要按着父亲的名字叫他撒迦利亚,但是伊利莎白说不可,要叫约翰。他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字,他要了一块写字的板,然后写上约翰叶蕴仪近照,众人都希奇。
他的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。凡听见的人都将这事放在心上,说:“这个孩子将来怎么样呢?”。撒迦利亚和伊利莎白年纪老迈,在不可能怀孕的状态下,因神特别的旨意生下了这孩子,神向着这孩子的旨意和计划是什么呢?他们关注“这个孩子将来怎么样呢?”。
撒迦利亚的预言性赞美 (67-80)
“他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说”(67),撒迦利亚的预言是对“这个孩子将来怎么样呢?”,是对约翰使命的预言性赞美言咒师。但是,观察本文的时候,发现中心点并不在约翰,撒迦利亚只是对约翰出生的赞美,并没有见证。
“主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(69),并没有赞美儿子是主,而是赞美兴起了拯救的角。 “拯救的角”,这指的不是约翰,拯救的角说的是“在他仆人大卫家中,为我们兴起的”,约翰身为祭司的儿子,是“亚伦家的”子孙。
诗篇132篇“耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复”(11)使大卫记起圣约,并说“我要叫大卫的角在那里发生”(17),这很明确的在指以大卫的子孙而来的基督。因知道这些,所以大卫说“是拯救我的角”(撒下22:3,诗18:2),连接“拯救”与“角”来赞美。撒迦利亚说完拯救的角之后, 又见证“正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手”(70-71), <拯救>。
撒迦利亚持续的见证说:“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”(72-73),见证神向亚伯拉罕所应许的,已经成就了。向亚伯拉罕起的誓是什么呢?是约翰的出生吗?不是的。是约翰为之预备道路的神的儿子——基督。撒迦利亚赞美的不是儿子约翰的出生,而是为着还没有出生的基督,向神献上赞美。我们所信的神,必定成就他所应许的,他在赞美信实的神。
撒迦利亚首先称颂“拯救的角”在他仆人大卫的家被兴起,见证“对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”已被成就,然后才说“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”(76-77),谈及了约翰的使命。现在撒迦利亚被圣灵充满,献上预言性称颂,这个部份要留意。圣灵使撒迦利亚通过约翰的出生和他的使命,见证并赞美在他之后要来的基督。
撒迦利亚谈及了约翰的使命的结尾部分,他说“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(78-79)。所谓“清晨的日光”,先知玛拉基所说的预言“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能”(玛4:2),指向基督。撒迦利亚引用玛拉基的话,再次以见证基督为结尾。
撒迦利亚的预言以“引到平安的路上”为结尾,“坐在黑暗中死荫里”的人无法有平安。因为平安,是拯救的结果,“拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手”(71)。
再次强调,撒迦利亚预言性的赞美不是指约翰,而是以“拯救的角”和“清晨的日光”为中心。“拯救的角”象征着从我们的仇敌、撒但的手里拯救的“能力”,“清晨的日光”指照亮坐在死荫里的人,其光线有医治之能,意指“拯救”。“这个孩子”——约翰,为了“叫他的百姓因罪得赦,知道救恩”,所以出生了。再一次提醒,今天讲道人的使命也是为见证“因罪得赦的救恩”而被立。
在这点上,担当话语的人要反省。按着主亲自说的“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39),圣经的主人公是耶稣基督,圣经是为了见证基督而记录的。圣灵赐下圣经,是为了使用于见证基督,我们是否正确的使用圣经,要深深地自问。
没有比用“基督荣耀福音的光”(林后4:4)照亮“坐在黑暗中死荫里的人”,更紧急重要的信息了。

略有编辑,未完待续。