当前位置:首页 > 全部文章 2019年06月23日
适合清唱的歌撒母耳的临别赠言-约拿的家

撒母耳的临别赠言-约拿的家


昨天的经文让我们看到,撒母耳在扫罗的加冕仪式上,在这个职权交接的典礼中,对百姓作了最后公开的训勉。从今之后,扫罗开始执掌王权,而撒母耳则卸下他的士师职务;所以他尽这个最后的机会,向百姓提出劝勉和忠告。
“现在你们所求所选的王在这里。看哪!耶和华已经为你们立王了。你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,适合清唱的歌也都顺从耶和华你们的神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。”(13-15节)
立王之事既然已成事实,是神所允准的(只是不按神的时间),撒母耳就把神赐福和降祸的原则清楚地告诉他们,要他们在新的君王制度下,仍然“敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令”。这不是什么新的原则,乃是申命记二十八章里,神和以色列人立约时所附带的“祝福和咒诅”的条款。
神的确是慈爱的,他一再尊重人的自由选择,即便人选错了,他也依然眷顾他们。因此,神藉着撒母耳的口提出警戒:“你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的神就好了!”神向他的子民保证,如果他们承认自己对他的依赖,接受他的忠告,照他的吩咐而行,他就必给他们引导和保护张火丁老公。
反过来,如果他们不听从神的引导,违背神的命令,“耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。”顺从就得福,悖逆就受祸,这个原则一直未改变过。无论是过去还是现在,无论是对于以色列人还是对于我们基督徒,都是一样。
“现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。于是,撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。”(16-18节)
以色列要求立王的事情,的确是错了西伯利亚鼯鼠,因此撒母耳在麦子快收割的当场祈求打雷降雨,来证实他们求立王这件事是犯了重大的罪。在这里打雷表示人选立王的事情惹动神愤怒,在收割的季节降雨代表人选立王的事情是自找苦吃。
当时神立刻听他祷告,在不是打雷降雨的时节,竟然打雷降下雨来,叫众人非常害怕。在巴勒斯坦,春雨通常在逾越节前结束吴延睿,旱季随即开始。割麦子是在阳历五月尾至六月初,早已过了春雨的季节,不可能有打雷降雨,所以神透过撒母耳所行的乃是一个神迹。
撒母耳这么做不是要发泄自己的不满,乃是要他们知道错,以至于下定决心从此要好好听从神的话,不要再得得罪神。能平心静气、语重心长地纠正别人的错,可真不容易,撒母耳可谓是尽了他最后的本分!
“众民对撒母耳说:‘求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事,正是罪上加罪了纪倩儿。’”(19节)
百姓因着撒母耳的话,又亲眼看见了在不可能降雨的季节打雷下雨,终于承认自己在立王的事上,犯了弥天大罪。所以他们就求撒母耳为他们祷告,好叫神不定他们的罪,免得他们死亡。出乎神的话语,总是带着光照的能力!光照的结果,就叫人看见了罪,也叫人彻底地认罪。人也惟有谦卑认罪,才能得到神的赦免和怜恤。
弟兄姊妹,在这里我们也看见这件事的另一面,也是我们在生活中常常遇到的:错误的事已经做出来了,怎么办呢?才刚刚给扫罗举行完加冕典礼,他才刚坐上王位,若是现在说我们不要王啦,恐怕也不太妥当。神不会因着人的情绪而更改迷糊软网社,不是说你要一个王就给你一个王,你说不要王了就不要王了,这又不是小孩子过家家。那怎么办呢林潇肃?错误的事就让它错下去么?
从人的角度来看确实是这样,如果不更改的话,这件事就永远这样错下去,一直错下去,那怎么办呢?更改也不好,不更改也不好,真是进退维谷。感谢神!神是鉴察人心的神,神看事情不像人。人看人就是盯着你做错了的事,如果你做错了,你就永远是错的,这就是人看人的眼光。
但神不是这样看人,虽然你确实是做错了,但如果你真能知道自己错了,你还是有机会,你还是有路可以走,你仍然在神面前有前途,这就是神看人的眼光。因为他是公义的主,他也是满有恩典、满有怜悯的主;更重要的,他是信实的主,他不能取消他的拣选,他不能违背他的应许。所以接下来我们就看到,神藉着撒母耳对以色列人说了下面一番话。
“撒母耳对百姓说:’不要惧怕!你们虽然行了这恶江一燕罗红,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们巴古拉兽。”(20-22节)
当以色列人认罪以后,撒母耳立刻用话语劝慰他们。虽然神是“不以有罪的为无罪”,但是当人落在罪里的时候,如果人的心回转向着神,神在管教人的同时,还是给人打开一条满有恩典怜悯的道路。神只有一个要求:“不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。”诚诚实实地忠心事奉主,是无论何人何时,都该具有的存心和态度。
换句话说,你可以做了错事,神也允许你犯错误,但是你的心却不能错。心错了,事情就算是做对了,也仍然是错的。你把事情做错了,若你的心是向着神的,神的怜悯就仍然让你有一条路可以走,不至于走到无可挽回的地步。
做错了的事是无法挽回的,因为你不能让时光倒流,但是错了的人是可以挽回的。所以弟兄姊妹,今天你就算跌倒,也要跌到主那里去,而不要跌倒跌到主以外去;要是跌到主以外去,那你就完了。要是你跌到主那里去,你还是有前途,因为主的怜悯没有向你关闭。
在这里,以色列人虽然作了错误的选择,但神是信实的,他记念他和以色列所立的约,“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。李彩烨”撒母耳提醒他们,只要他们忠心不移,从现在起就一直顺服神,神仍然要赐福给他们。
这“不撇弃”不是为他们,乃是为神的名。神的名代表他信实守约,人虽犯错背约,但神仍坚守他的约,对人不离不弃。今日神对我们也一样,我们虽有软弱失败,神却不撇弃我们。只要我们回转归向神,过去的失败就不会影响你今天的追求,过去的愚昧也不影响你今天奔跑荣耀的道路。
“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。”(23-24节)
扫罗登基作王之后,撒母耳就正式退下来了,不再站在政治领袖的位置。但他也不是从此就什么也不管、什么也不干,他还要作一件最重要的事:“至于我,断不停止为你们祷告,以至得罪耶和华。”他要继续为百姓祷告;对他来说,如果停止为百姓祈祷,就是犯罪了。
虽然百姓不要撒母耳,但撒母耳不能不要百姓。撒母耳向百姓保证,他没有怨恨他们的选择;他虽然卸下士师的职务,却是“退而不休”,他还是要继续作以色列的守望者,“断不停止为你们祷告”。撒母耳视祷告为一种托付危险美学,虽然他不再担任士师,但他觉得整个国家的福祉仍交在他的手中,如果他不用祷告来维持、托住这个国家的命脉,这个国家就没有前途。
回想撒母耳的一生,他忠心传讲神的话,对百姓也公义廉正,他没有“夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手中受过贿赂因而眼瞎”,他手洁心清,没有人能够在他手中找着什么。这样的领袖多么难得!哪知有一天,百姓竟不再接受他的领导,强迫他退休比佐野沙罗,这叫他情何以堪!
作为一位被百姓弃绝的领袖,伤心难过是免不了的,因此神安慰他,告诉他说:被厌弃不要紧,错不在你,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”神不会错,神也没有错,跟神一同被厌弃是好事胡冰冰,证明错在百姓,不在撒母耳。
撒母耳不是那种贪恋名位不肯退下的人,既然百姓不再需要他,他也就只好退位。不过,他虽然离开了政坛的事奉,但决不离开祭坛的事奉;他可以从士师的位上退休,但决不从祭司中保的位上退休。因此他在告别宣言中说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”这话说出了他何等看重在神面前的祷告。
虽然撒母耳被立为祭司,但他在这一职分上的工作得月街,却不是重在替人献祭。圣经上记载他替人献祭的事并不多本尼迪塔斯,但圣经记载他为人祷告的事,却比比皆是。代祷是祭司最重要的工作,因我们的大祭司主耶稣,也是长远活着,替我们祈求(来7:25)。撒母耳认为如果自己停止为百姓祷告,就不只是亏欠了神的百姓,更是得罪了耶和华丰华瞻。
虽然百姓厌弃他,强迫他退休,但他会证明,他对他们的爱象神对他们的爱一样,是不改变的。这是一个真正领袖的胸襟,这是一个真正与神关系亲密的仆人该做的事。在责备之中,为责备的对象献上爱的祷告,这就是神圣而公义的爱。
我们可以想象这样的画面:年迈的撒母耳在风烛残年的岁月,每个清晨、每个黄昏,举起他苍老的双手,为年轻的新王扫罗,为以色列这新生的王国,在神面前献上祷告;他的腮颊上,常是挂着两行泪痕,为背道离神的国人哀伤。
他这样作,因为他知道这是帮助百姓不离弃神,不至死亡的唯一方法。任何事情都可以停止,唯有祷告必须持续不断,因为那是力量和得胜的来源。如果他不这样做,百姓不但会容易犯罪鑫斛药庄,而自己也得罪了神,因为他没有尽守望者的职分。像这样忠诚又满了爱心的领袖,实在是今日教会最需要的器皿。
今日许多人都乐意在人面前作先知讲道,站在讲台上多风光啊!却很少有人像撒母耳在神面前作祭司代祷,我们这背道的世代,实在需要忠心的守望者、祷告的人,愿神多兴起像撒母耳这样的守望者来,亲爱的弟兄姊妹,这个人会是你么?
说完了祷告的事,撒母耳接着说:“我必以善道正路指教你们”,意思是他会献身在神的事上进一步指教他们。虽然他不再有施政的责任,因他们已任命了一个王;但是作为先知,他对他们来说依然是神的代表。他会继续用神的话语,用善道正路指教他们;这是撒母耳的忠诚,在主面前神圣的使命。
撒母耳感觉到百姓面临的危险,他知道百姓要是没有真理的引导苏美璇,做正确的选择是不可能的。现在以色列全民倾向于外邦列国的文化,偏离正道,这是非常得罪神的事;但如果撒母耳因为自己心灵受伤害,就离开守望的岗位,离开教导的岗位,也是得罪神的事,所以他必须继续作守望者,作民族良心的声音。
撒母耳以后的日子也的确是这样做的。扫罗在吉甲擅自献祭时,撒母耳就当面责备他,告诉他的王位必不长久。扫罗违背耶和华的命令没有完全灭绝亚玛力人,撒母耳就斥责扫罗:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”后来撒母耳奉神的命令膏大卫接续扫罗的王位;大卫逃避扫罗的追捕,来到拉玛见撒母耳时,撒母耳毅然接受大卫,保护大卫免遭扫罗杀害。
“你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”(25节)
撒母耳向以色列的百姓说这一大段话的时候,他除了给他们一些劝慰以外,也很诚实地向他们说了非常严肃的警告:“你们若仍然作恶,你们和你们的王必定一同灭亡。”这是撒母耳最后的警戒,也是撒母耳在政治舞台上最后的声音,我相信撒母耳是在泪流满面的情况下结束了这场临别的演讲。
随着撒母耳的退场,他的临别赠言也成为我们引以为戒的箴言:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他汉堡神偷。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。”
弟兄姊妹,今天你有从撒母耳的劝勉中得到提醒与鼓励么?